Тропинг на Каменное море

Недавно ездили вновь в Лагонаки, чтобы прогуляться на Каменное море. Легкий маршрут с потрясающими видами на Оштен и западные вершины Главного Кавказского хребта. Уже не раз там бывали. Казалось бы, что могло пойти не так? 

 

Приехав из раскаленного Краснодара и поднимаясь все выше в горы, мы наслаждались прохладой. Небо было затянуто и над плато очень низко местами проносились облака. Трава на пастбищах уже несколько пожухла и напоминала о приближении осени. 

Отстояв небольшую очередь в кассе заповедника, наша дружная компания из 4-х человек отправилась в путь. Ожидание  несложной прогулки с глазением по сторонам и фотканьем себя в цветочках на фоне гор придавало сил и гнало вперед. Там, где в июне обычно узкие дорожки, протоптанные по снежникам, сейчас широкие тропы  среди буйно цветущих лугов. Снег встречается лишь на дне глубоких карстовых провалов.

Первый наш привал мы сделали километрах в трех от КПП на приметном пятачке - пирамида наваленных камней на небольшом возвышении. В 2017 году, когда мы ходили на Каменное море впервые, я перепутала это место с Абадзешским перевалом, до которого еще несколько километров.  Уж больно, выдающий и запоминающийся ориентир. Здесь от основного 30-ого маршрута тропа уходит на Нагой-Кош - главную вершину хребта Каменное море. Мне же хотелось закольцевать маршрут и пройти через Абадзешский перевал, никто не возражал и мы пошли дальше в сторону Оштена. Если бы мы знали...

 

На Абадзешском перевале стало понятно, что виды нам сегодня не светят - облака низко плыли по плато, иногда цепляясь за нас. Оштен был закрыт полностью. Если не знать куда смотреть, даже не догадаешься, что там впереди он. Лишь изредка можно было различить его западные склоны. Пофотографировались в облаках, которые больше похожи на туман, и пошли по направлению к обрыву Каменного моря.

Сейчас было все такое заросшее, что я совершенно растерялась и не могла понять, где тут та тропа, по которой мы ходили здесь осенью 2018 года. Вроде бы нам по прямой от перевала, но там трава с наш рост. Справа и слева - скальник,

Решили идти напролом через заросли по едва читаемой тропе. Явно тут кто-то ходил. Вопрос только с какой целью и по пути ли нам. Местами же было все вытоптано или примято, явно паслось стадо. 

 

Судя по карте, прошли мы где-то половину пути до обрыва. А дальше стена. Как обходить - непонятно. Самая большая проблем в том, что в таких зарослях не видно ни камней под ногами, - постоянно спотыкаешься и рискуешь вспахать тропу себе носом. И по камням не пойдешь, т.к. опять таки в зарослях не понятно какой высоты те или иные скальные выступы. А между ними часто встречаются весьма неприятные трещины. Еще и можжевельник по скальнику стелется сплошным ковром. Думаешь наступить, начинаешь прощупывать палкой, а под ветками пустота и не ясно сколько лететь в ту пустоту. В итоге мы топтались на месте. Нашли обход, но утянуло нас не туда: стали уходить в сторону Инструкторской щели.

 


Потом Вова поднял вверх дрон, чтобы оценить масштабы бедствия - идти нам оставалось метров триста. Но то каких-то непролазных 300 метров. А время шло к вечеру.  В-общем, пришлось делать сложный, но важный в такие моменты выбор - идем дальше или возвращаемся обратно. Мы себе не враги, поэтому развернулись в обратный путь. Тем более, что видно особо все равно ничего не будет, а вызывать потом МЧС, чтобы нас "сняли с вершины" как-то постеснялись.
 

Вернулись на Абадзешский перевал, устроили привал на полчасика. А тут светопредставление началось: облака туда-сюда ходят с лучами солнечными заигрывают. Оштен только так и не показался.

 

Прошли мы обратно в сторону КПП, наверное, около 1,5 км и все уже было затянуто тучами, туман все сгущался. Видимость упала, да и сумерки настали быстро. До машины  дошли без проблем. Переоделись и поехали домой. Где-то минут через 20 попали в сильнейший ливень - дождь стеной. Вот тут-то мы и вздохнули с облегчением, что не стали геройствовать в своем желании дойти до обрыва.

Такой вот у нас на этот раз получился тропинг вместо хайкинга.

Поделиться с друзьями: