Какая же неоднозначная книга...
Есть истории, которые приятно читать, словно порхая по страницам. Когда закрываешь книгу, остается лёгкое послевкусие, ты тянешься за следующей и быстро ныряешь в новую историю, забывая о прочитанном.
А есть книги, через которые продираешься словно через густой подлесок, спотыкаешься, падаешь набивая синяки, переводишь дыхание и продолжаешь, испытывая смутные чувства и непонимание. Но о них хочется говорить, их хочется обсуждать. "Остров Сахалин" Эдуарда Веркина как раз из вторых...
Предыстория...
Искала я в прошлом году чеховский "Остров Сахалин" в красивом отдельном издании, т.к. у меня есть только как часть из собрания сочинений.
В общем, искала один "Остров Сахалин", а набрела на другой. Почитала аннотацию, отзывы (а они весьма противоречивые) и все же купила.
Помучив книгу несколько недель, добралась всего чуть дальше сотой страницы, и отложила. Думала-гадала, продолжать ли дальше. И вот на днях эта книга меня словно позвала. Я постоянно возвращалась к ней в мыслях и начала заново. И все пошло словно по маслу.
В чем основная сложность. Первые страниц 200 сюжет никуда не торопится и долго раскачивается. А если учесть, что это постапокалипсис с присущими ему мрачностью, безысходностью, зачастую потерей человечности... В общем, история не для воздушных барышень.
Книга перекликается с "Островом..." А.Чехова - записки путешествующего по сахалинской каторге. Только в разы мрачнее, ибо на некогда цветущей планете после ядерной перепалки осталась лишь Япония. И Сахалин вновь используется для ссылки неугодных и как карантинная зона, в которой проживают китайцы, корейцы и горстка выживших русских. Ну и ещё тут свирепствует зомби-вирус. Это , видимо, чтоб совсем не расслаблялись.
Книга со второй попытки меня все же увлекла, хотя я ее периодически закрывала, закатывая глаза из-за очередных неприятных подробностей быта или мироустройства. Перейти к следующей будет непросто, нужно какое-то время побыть в этой истории.
Отчасти приятно было погрузиться в описание пейзажей знакомых мест (кстати, можно читать и путешествовать по гугл-картам) или искать отсылки к современным названиями, как то: вместо горнолыжного комплекса в островной столице "Горный воздух" - самая строгая тюрьма острова "Чистый воздух" . С иронией у автора все в порядке.
Мне, кстати, показалось, что он бывал на острове, ибо много ли вы знаете писателей, которые расскажут вам про Огоньки? Причем так, что я сначала поняла про какое место он пишет, и только спустя пару строк встретила название в тексте.
В общем, книга непростая. Либо будете от нее плеваться и закроете странице на 60ой, либо захватит. Но то, что равнодушным не оставит никого это точно...
И лучше читать ее после чеховского "Остров Сахалин", получая удовольствие от поиска отсылок к классику.
А я пока в раздумьях какую оценку ставить на Livlibe
Поделиться с друзьями: