В прошлую субботу сгоняли в Лагонаки на Каменное море.
У Вовы зудело поснимать видео с коптера, был какая-то картинка в голове, которую он очень хотел получить. А я что? Я за любой кипишь! Поставила галочку напротив еще одного маршрута и вынесла парочку уроков.
На Каменное море мы уже ходили в прошлом году. Тогда мы выбрали простой путь от КПП «Лагонаки» с Азишского перевала. В этот раз хотели сходить с Яворовой поляны.
Не мучая себя ранним подъемом, часов в 8 мы выехали из города. Домчались быстро. Но за Каменномостским встали в пробку. Я совсем на подумала о том, что Фестиваль Адыгейского сыра, который регулярно проводится в Даховской, собирает много желающих. В общем, потеряли около часа плетясь в потоке машин. А мне так нравится ездить по этой дороге с ветерком, повизгивая на виражах.
За Гузериплем в горах уже больше похоже на осень. Чем выше поднимаешься по дороге, тем ярче краски - желтые, красные пятна по склонам.
На тропу мы вышли уже во втором часу дня.
На улице тепло-тепло, на солнце даже припекает. Т.к. в Инструкторской щели мы уже были не раз, я ничего не фотографировала. Виды все те же, только трава уже чуть пожухшая по сравнению с августовской вылазкой на Псенодах.
Каждый раз иду здесь и думаю "Может не пойдем дальше, а? Зачем я опять в это ввязалась? Больше ни за что через Инструкторскую не пойду!"⠀
А дома усаживаюсь за компьютер с кружечкой чая, разбираю фотографии и думаю: "Ой, надо еще как-нибудь сходить, не так уж и сложно"
Все же с каждым разом этот подъем мне дается все легче и легче. Уже знаю участки, на которых надо собраться с силами, потерпеть и не ныть. Вижу впереди ориентиры, после которых идти становится легче, и это приободряет. Примечаешь места, где раньше чай пили, фотографировались или просто отдыхали.
За виды, которые отсюда открываются надо чем-то платить. И мы платим...
Когда выходишь на плато, будто открывается второе дыхание и идти становится гораздо легче и веселее. Впереди маячат россыпи камней, а позади Оштен, как обычно в послеобеденное время) кутается в облаках.
Вова в этот раз решил снять небольшое видео для youtube. Записывал все наши передвижения, сопровождая своими шуточками. Глядя на то, сколько техники мы таскаем с собой в однодневные треккинги, страшно представить, какого веса будут наши рюкзаки, когда мы, наконец, соберемся в многодневный поход. Как же люди раньше без всего этого обходились? Без фотоаппаратов с коллекцией объективов на все случаи жизни, без экшенкамер, квадрокоптеров? Еще и на смартфон для инстаграмчика поснимать нужно.
В этот раз мы совершили небольшую оплошность - не задали координаты конечной точки маршрута - Нагой-Кош. Это все от самонадеянности. Мы же там уже были, значит без труда найдем тропу. Беда в том, что туда нет натоптанной тропы. Нужно знать или ориентиры откуда свернуть в направлении вершины, либо ориентироваться по gps. А мы же еще и с другой стороны пошли. В итоге потеряли довольно много времени на блуждание.
Первый урок, извлеченный в этом походе - не надейся только на себя! Всегда сверяйся с картами.
Чем ближе приближаешься к каменным россыпям, тем чаще удивляешься. Природа удивительный художник! Вот каменная кладка, будто выложенная кем-то в качестве ограждения своей территории. Камни все такие ровные, словно специально подобранные. Ну, чем не чудо?
Или карстовые воронки. Маленькие, побольше и просто гигантские. Смотришь сейчас и понимаешь, как опасно здесь ходить зимой и весной, когда воронки скрыты снегом.
Где-то через час с момента подъема на плато мы дошли до Абадзешского перевала и здесь свернули с дороги и на глазок пошли к краю хребта. Основная проблема здесь в том, нужно обходить все карстовые провалы и завалы. Идти напрямую по камням опасно тем, что можно застрять в расщелинах между камнями, неудачно перепрыгнув с камня на камень, а можно и провал не заметить. Да и сил этот путь забирает больше. Поэтому, как говорится, "умный в гору не пойдет - умный гору обойдет".
Минут через 40 нам открылась вот такая картина!
Мы еще немножко походили вокруг, в поисках более удобного местечка, где можно присесть, не боясь кувыркнуться вниз.
Видео, которое получилось с коптера, можно посмотреть ТУТ
Я очень люблю красиво и вкусно покушать. Всегда тащим с собой термос с чаем, что-нибудь из выпечки, пару яблочек.
Это, пожалуй, самые лучшие и самые долгожданные минуты. Когда ты сидишь на краю, пьешь ароматный горячий чай, глазеешь по сторонам, все еще не веря, что доползла и наслаждаешься моментом.
В этот раз очень хотелось кофе со сливками, корицей и зефирками. И не в походной кружке, а в керамической. Пришлось тащить все это добро наверх. Вова даже прозвал меня "гуру чайных и кофейных процедур на покоренных вершинах". Буду с честью носить этот титул.
Еще один урок, который нам пришлось извлечь из этого похода - всегда бери с собой фонарик, даже если собираешься вернуться засветло.
Время, потерянное в пробке, время на блуждание среди завалов камней в поисках тропы, время на "еще чуть-чуть полетать"
В итоге, спускались с плато мы уже в полной темноте. Еще утром, в пути я спрашивала у Вовы брал ли он с собой фонарик. Как знала. Обычно в машине в бардачке лежал налобный фонарь. Но его не оказалось.
Но телефон выручил. Я так редко в городе вспоминаю про фонарик в мобильном. Хвала современным сотовым телефонам!
В Инструкторской щели, в темноте было не страшно. Иди себе по тропе вниз и держись на ногах крепко. А вот внизу в лесу стало жутковато. Особенно, перед последним подъемом от Армянки к Яворовой поляне. Там же нет тропы. Просто поднимаешься среди корней деревьев и валунов и только потом встаешь на тропу. Вот тут мне стало жутко. А вдруг не найдем или найдем, но не ту и она не туда уведет. А если еще представить на секундочку, что ты в лесу и рядом может притаиться какой-то зверь... В общем, весело было!⠀
Подсказка: на деревьях есть метки, тропу не прозеваешь, главное глядеть в оба.
И еще один урок, вытекающий из предыдущего: экономь заряд батареи в мобильном телефоне. Твоя жизнь важнее фоточек и сторис для инстаграма.
Итак, подведу итог.
Маршрут на Каменное море через Яворовую поляну.
По картам этот путь кажется короче, но по времени получилось практически то же самое , т.к. надо преодолеть подъем через Инструкторскую щель, который отнимает много сил и времени. С КПП идти просто и легко, практически без набора высоты. Идешь прогулочным шагом, по сторонам глазеешь.
Но! С Яворовой поляны идти интереснее, одни только виды с Инструкторской щели чего только стоят, и Оштен с разных сторон открывается.
Координаты Нагой-Кош:
44°1'27"N 40°1'15"E
Поделиться с друзьями: