Все же мне несколько волнительно спать в палатке где-то в диких условиях. Каждый шорох тебя заставляет прислушиваться, воображение рисует страшные картинки. Думаю, со временем к этому привыкаешь и спится спокойно.
Помню нашу первую ночевку в палатке. Это было в 2013 году. Мы отправились в наш Азовско-Черноморский вояж.
Планировали объехать побережья двух морей и останавливаться каждую ночь в новом месте, в кемпингах. Первая ночевка на море случилась на высоком берегу Азовского моря у поселка Приазовский в местечке под названием Таманская Швейцария. Оно мне так понравилось, что в ЖЖ до сих пор висит пост с фотографиями (ТУТ)
Как оказалось, мы выбрали не самое удачное место - практически на дороге. Но об этом мы узнали только утром. Всю ночь с моря дул сильный ветер, трепал палатку. Она стояла под джидой (или лох серебристый, как называют ее здесь). Ветви скребли и царапали палатку словно чьи-то костлявые руки. Я постоянно просыпалась. Мне чудилось, что кто-то ходит вокруг. Я сворачивалась клубочком, прижималась поближе к сыну и мужу, пытаясь думать о чем-нибудь отвлеченном, чтобы уснуть вновь. И так всю ночь.
К чему эти воспоминания... Эта ночь на берегу озера Псенодах у подножия Пшеха-Су была аналогичной. Ветер без устали трепал палатку. На противоположном берегу озера компания весело шумела, кони ржали. Потом кто-то промчался верхом недалеко от нас. Мысли о вчерашнем визите медведя на приюте тоже доставляли неудобств. Переживала, как там Вадим без нас. Я обещала ему позвонить или написать в среду (т.к. мы собирались на Черкесский перевал, да и на приюте раньше был wi-fi). А тут мы без связи, я волнуюсь, сын наверняка тоже.
С такими мыслями я провертелась всю ночь. Вова, судя по всему тоже, т.к. утром мы единодушно пришли к мнению, что попробуем сократить наш поход на день. Очень не хотелось вычеркивать из плана приют Цице, поэтому решили сделать небольшой крюк через приют, потом пойдем к Инструкторской Щели и, если позволит погода и наличие физических сил, вернемся к месту старта - кордону заповедника на Азишскм перевале. Путь предстоял неблизкий. Самый длинный за все дни. Поэтому долго на озере мы не задерживались. Тем более ветер продолжал свои атаки. Быстро собрались и отправились дальше.
И не тратя слов напрасно,
Я шагаю — жизнь прекрасна!
И привал еще не скоро,
Но зовут меня просторы,
Горизонты, приключения,
Соловьев ночное пение,
Звезды, песни и костер,
Шум тайги и тишь озер,
Запах прелых листьев пряных,
Над горой закат багряный,
Утра синего прохлада,
Воздух, небо, водопады,
Сосны, ели, кедры, горы,
Скал суровость, рек просторы,
Дружбы верность, рук бывалость,
Щек румяность, мышц усталость.
И плевать на все напасти —
В путь, ребята! В этом счастье!
В сторону Цице от Псенодах мы уже ходили в прошлом году, когда пытались найти тропу, которая отчетливо красовалась на карте. Но мы тогда прошли метров 500 и вернулись. Поэтому не предполагали какой красивый вид на Оштен отсюда открывается. Только местами нужно выпрыгивать из зарослей борщевика , чтобы это увидеть...
Впереди нас ждал брод через Цице. Не самый приятный момент дня, надо заметить. Мы наблюдали как с противоположного берег перебирается компания, и стало понятно, что самая большая проблема здесь - течение. Ледяная вода по колено не так пугала, как возможность быть сметенным потоком вместе со всеми пожитками. Но обошлось без лишних приключений. Попрыгав с кочки на кочку с дружными визгами мы перебрались на другой берег.
На этом самая легкая часть маршрута - спуск к Цице - окончен. Теперь предстоит подниматься. Вместе с все более пригревающим солнышком, перспектива эта не очень радовала, но деваться некуда. Идем, пыхтим, оглядываемся назад, смотрим по сторонам
Взобрались повыше, нашли сосенки, под которыми решили отдохнуть и заодно полетать. За те 20-30 минут, что мы здесь провели, я успела очень даже неплохо загореть!
А погодка тем временем начала меняться: синее безоблачное небо затянуло белой пушистой ватой.
-
Вид на Пшеха-Су
-
Склоны Оштена
А дальше в качестве описания к двум нижним фотографиям две истории: одна забавная, другая поучительная.
Начну с поучительной. На первом фото (внизу под текстом), на снежнике видно несколько точек - это группа туристов, человек 12-15. Уже в самом начале снежника они разделились. Вторую группу держит один человек. Назовем его Человечек (подозреваю, что это девушка). Этот Человечек двигался медленно-медленно и держал позади себя всю остальную группу. Где-то посередине снежника группа окончательно раскололась. Первые 4-5 человек ушли далеко вперед и уселись на траве ждать остальных. А все, кто был сзади, стал обходить снежник сверху, кто-то обошел Человечка чуть выше. В общем, пока мы шли, наблюдали, как на склоне Оштен разыгрывалась драма. Было жалко всех. Тех, кто вынужден ждать, искать пути обхода. Но еще больше было жаль Человечка.
Представляете какой это стресс? В том месте довольно крутой склон, а снежник только добавляет крутизны, т.к. скользко. Мало того, что тебя одолевает страх, каждый шаг дается с трудом. Так еще довлеет понимание, что ты держишь всю группу. А впереди на подъеме к Фишт-Оштеновскому перевалу будет практически один большой снежник. В общем, трудно будет Человечку. Интересно, как все у них прошло.
Эта история как иллюстрация того, почему я не люблю ходить в походы группой. Я не хочу, чтоб кто-то держал меня, или кого-то держала я. Как и бежать за кем-то сломя голову.
История вторая, забавная. Когда мы утром проснулись на озере, заметили, что компания "ковбоев" на том берегу осталась без лошадей. Убежали они. То ли в поисках более сочных лужаек, то ли еще за чем. Один товарищ отправился на их поиски. Прошло полдня. Не могу сказать сколько отсюда до озера, пара километров точно есть. И вот на одном из снежников мы увидели всадника, ведущего еще двух лошадей. Нашлись беглецы. Для меня это совершенно непостижимо: как на таком огромной открытом пространстве можно найти сбежавших лошадей?
Кстати, при нажатии на фото, оно откроется на весь экран.
Внезапно! Пустыня посреди альпийских лугов!
Крайне необычно среди зеленого моря разнотравья встретить участок голой потрескавшейся земли. То ли талыми водами и дождями это место подмывает, то ли еще что. Когда смотришь сюда со склонов Оштена, это место выглядит словно широкая накатанная дорога. А оно на самом-то деле вон что - эрозия почвы, оказывается.
Вскоре на горизонте появились хорошо узнаваемые силуэты Тхачей и Ачешбока, да и скальные барашки волн Каменного моря все отчетливее различимы. Сразу становится легко и тепло на душе - мы ж почти на месте! Хоть от Инструкторской Щели идти еще 12 км, все равно эти места и виды уже словно домашние.
Прошли мимо балаганов. Там сидела небольшая компания, пикниковала. Я привыкла видеть это место, заполненным палатками, людьми. А сейчас пусто и тихо, лишь дуновение ветерка. Но сегодня пятница и к вечеру сюда подтянутся группы туристов, на поляне все заголосит, зашумит.
А мы прошли немного дальше, уселись на камни, немного перекусили, понаблюдали, как Оштен затягивают тучи, вспомнили себя пятидневной давности. Показалось, что это было так давно, будто за эти дни пролетела вечность,. И мы уже чуть-чуть другие: набрались впечатлений и опыта. Наверное, когда ты ходишь в походы регулярно, таких ощущений не возникает, либо фокусируешься на другом. Но для меня это были не просто пять дней в горах среди красивых пейзажей, это своеобразный вызов себе - девочке, которая прогуливала физкультуру в школе, девочке - трусихе, истерично боящейся высоты, девочке, которая в условиях города лишний килограмм на себе не потащит. В общем, меня переполняли чувства, мысли и эмоции.
До КПП мы дошли быстро, даже долетели. Идти было непривычно легко, словно второе дыхание открылось. Попадались иногда навстречу небольшие группы - по 2-3 человека, которые шли на Фишт. Показывали дорогу, делились впечатлениями. Я даже завидовала им - у них все еще впереди! Как в песне у Высоцкого...
Весь мир на ладони - ты счастлив и нем
И только немного завидуешь тем,
Другим - у которых вершина еще впереди.
А через три часа мы уже были дома. Три дня провели дома в делах, а потом укатили на неделю на море провожать закаты в Агое.
Сейчас, по прошествии почти года в нашего похода, я мысленно постоянно туда возвращаюсь, листаю фотографии, проматываю видео. Это бесспорно одно из лучших приключений последних лет. Причем, ни на что не похожих приключений. Такие впечатления может принести, наверное, только первый поход, первая вершина, первая ночевка в палатке. Моменты, когда ты делаешь что-то новое для себя, открываешь себя с новой стороны. И как бы тебе тогда не было сложно, главное, оглядываясь назад, сказать: "Хочу ешё!"
А на нашем youtube-канале можно посмотреть пятисерийный фильм о нашем походе: ТУТ Приятного просмотра!
Поделиться с друзьями: