На Псенодах одним днем

На Псенодах я хотела давно. Несколько лет. Вся проблема в том, что туда довольно далеко идти.  Обычно на его берегах останавливаются на ночь, ходят сюда с фиштинского приюта, либо включают в кольцевой маршрут. Я мечтала о ночевке на берегу.  Но у нас пока нет снаряжения - легкой походной палатки и рюкзаков, ну и всякого по мелочи. Все никак мы не снарядимся.

 

Когда очень чего-то хочется, но нет возможности, ты начинаешь искать другие пути решения и, как ни странно, они всегда находятся. Так и меня осенило, и мы решили сходить на озеро одним днем. Да, сложновато, но какая красота и как потом на душе хорошо, когда ты побывала там, где давно мечтала.

Но, обо все по порядку.

Еще в первые выходные июня мы собирались прогуляться одним днем на озеро Псенодах. Но у Вовы нечаянно случилась командировка в Сочи, которая оказалась для нас небольшим подарком, и мы не могли не воспользоваться моментом. И вот, наконец, свершилось! На 4 и 5 августа у Вовы выпали выходные и мы помчались в Лагонаки.

 

Приехали мы к вечеру на Яворовую поляну. Побродили вокруг, поднялись на горку, посмотрели на поляну сверху, оценили масштаб Инструкторской щели, спустились обратно и нашли все ту же поляну со столиком и лавками, что и в прошлый раз, когда ходили на Оштен. Принесли из машины продукты и плитку, приготовили нехитрый ужин: лапша, тушенка, простой салат из огурцов и помидорчиков. Почему-то в таких местах доширак с тушенкой становится самым вкусным блюдом. 

Спали в машине, разложив сидения. Легли в 8 вечера и сразу же уснули, хотя еще было светло. Спали изумительно. Одно неудобство для меня – переворачиваться с бока на бок в спальнике. Никак не привыкну к этому.

Утром так сладко спалось. Не хотелось вставать. Я целый час откладывала подъем. В итоге вышли мы в 7 часов,  на час позже запланированного.

С поляны уходили буквально толпы на Оштен. Накануне шли дожди, несколько дней, что обещало "веселую" дорогу.  В лесу было очень грязно и скользко. Я налегала на палки. Не представляю как тут шли в беленьких кроссовках и без палок те, кто отправились на Оштен. Очень любопытно как они в итоге сходили.

 

Часа через два поднялись на плато к приюту. Это наш антирекорд по времени. Нас обгоняли все, кому не лень. 

В Инструкторской Щели я,  как впрочем и всегда, помирала. К небольшой головной боли, которая меня всегда сопровождает на подъемах, добавилась еще и кишечно-желудочная. У меня так крутило живот, думала разорвет на части.  Как, однако хорошо, заработала перистальтика.

К тому месту, где тропа перебегает на другой берег Армянки, у меня открывается второе дыхание. Все боли проходят, остается просто усталость. А отсюда уже такие виды открываются, что идти становится интереснее. Дальше стало гораздо легче.

 

Всю дорогу нас сопровождают сиреневые россыпи цветов.

Путем нехитрых манипуляций выясняем, что эти  небесно-сиреневые полянки - скабиоза кавказская или короставник. А при ближайшем рассмотрении (хвала китайским макрокольцам) это не один цветок, а целое соцветие крохотных цветочков, по которым ползают такие же крохотные красные паучки.

Некоторые полянки словно прототипы обоев рабочего стола Windows

 

Все, кто идет впереди или позади нас, постепенно сворачивают на Блям. А нам надо прямо. Все время прямо. Здесь сложно заблудиться.

Идешь, глазеешь по сторонам и хочется каждый момент фотографировать. Слева грозный Оштен, справа плюшевые склоны Абадзеш,  увлекающие взгляд в долину Цице, а впереди иногда показывается Пшеха-Су.

Когда смотришь карты, кажется, что на Псенодах ведет практически прямая дорога, чего там идти-то. Но нет. Дорога-то прямая, но спусков и подъемов здесь как грязи. Это, конечно, не на вершину идти, но тоже порядком изматывает.

 

И вот, последний затяжной подъем и показываются она - наша цель - лунный изгиб озера. Мы решили не спешить, а немножко поднялись вверх, Вова расчехлил свой пепелац и наснимал немного красоты с воздуха. Это его первый полет в горах. Было страшно. Масштаб искажен и не всегда ясно, как далеко от тебя улетел коптер (видео покажу в конце).

 

Я в этот раз брала с собой фишай Зенитар, т.к. полтинника даже на полном кадре не хватает. Тем более здесь, когда напротив тебя возвышается огромная Пшеха-Су. Единственный возможный способ уместить ее всю в кадр - фишай. Но мне кажется, что в этот раз я слишком увлеклась фишаем: начинаешь испытывать легкое головокружение глядя на закрученные по краям фотографии.

 

Вдоволь налетавшись и набравшись сил, мы спустились к озеру. Не самый комфортный был спуск. Совершенно не хотелось здесь подниматься на обратном пути.

На озере мы провели минут 30-40. Было мучительно грустно, что у нас нет времени на более детальное знакомство. Я сидела и представляла, как бы я тут разгулялась, будь у меня в запасе еще хотя бы день. Очень хочу здесь встретить закат и рассвет.   

Хотели бы оказаться тут с палатками?

В два часа мы двинулись в обратный путь.  Очень хотелось подняться более пологой тропой, которую мы наблюдали сверху. Доверились приложению maps.me. Практически сразу поняли, что оно повело нас куда-то не туда - мы стали отдаляться от Оштена. Сверились с картой и увидели, что приложение проложило нам обратный маршрут практически через приют Цице. Времени идти через приют у нас нет, но по карте километрах в двух от Псенодаха есть развилка,  и тропа устремляется к Инструкторской щели. Я об этом маршруте ничего не знаю, никогда не встречала описаний, что так можно срезать и не заходить на приют Цице. Но навигатор упорно показывает эту дорогу.

 

Таким образом, можно закольцевать маршрут. А это очень заманчиво! В общем, мы купились. Доверились приложению и пошли. 

Дошли до места предполагаемого поворота. На карте он есть, а на местности его нет. Прошли еще немного, вернулись. Осмотрели склон. Ну мало ли, может тропа заросла, на дальше будет видна. Тщетно. Нет тропы. А на карте есть.  Не стали мы рисковать и тащиться через бурелом неизвестно куда, а вернулись обратно на Псенодах.

 

Желание закольцевать маршрут нам стоило почти час потерянного времени. А сил не прибавляется. И от озера все равно нужно подниматься. Но зато мы нашли более пологий подъем и я, хоть и останавливалась каждые 10 метров и ныла, все равно поднялась и воспрянула духом. Как только встали на основную тропу к Армянскому приюту идти стало легче и веселее. Все время поглядывали в сторону Цице, и туда, где maps.me упорно рисовало невиданную тропу.

Я все вела математические подсчеты оставшегося у нас времени. Если на озеро мы шли 6 часов, успеем ли мы засветло вернуться к машине. Воображение рисовало страшные картинки, что батарейки на телефонах сядут и мы заблудимся, а завтра на работу. 

 

Зря я переживала. Добежали мы быстро и в 6 часов были уже на Армянке. Солнце стояло еще высоко и у нас осталось время запустить дрон над Инструкторской щелью. 

И в качестве бонуса тому, кто дочитал до конца, небольшое видео с высоты птичьего полета

Поделиться с друзьями: