У людей около космических название "Плесецкие водопады" моментально вызывает ассоциацию с Плесецком - небольшим космодромом, затерянным в густых лесах Архангельской области. У нас тоже. Тем не менее эти водопады никакого отношения ни к Архангельской области, ни к космодрому Плесецк, ни к космосу не имеют.
Хотя возглас "Это просто космос какой-то!" при их посещении будет звучать часто.
Ну что, заинтриговала? Пойдем погуляем по водопадам?
Окрестности Геленджика славятся своими многочисленными горными речками, на которые, как бусины на нитку, нанизаны водопады. Каждое лето сюда возят экскурсии с морских курортов. Но лето - не самое лучшее время для посещения водопадов. Т.к. речки мельчают, местами и вовсе пересыхают. Самое лучшее время - весна! Водопады наиболее полноводны, а вокруг буйство молодой зелени. Предполагаю, что осенью должно быть не менее красиво.
Плесецкая Щель с одноименными водопадами расположена у поселка Михайловский Перевал в долине реки Тхаб. Хотя долиной это место сложно назвать. Скорее ущелье.
В народе Плесецкую Щель называют Долиной ста водопадов. И если "100" это преувеличение, то лишь отчасти. Порогов и водопадов здесь не счесть. Мы посмотрели лишь несколько. Есть повод вернуться.
Первая часть пути - от поселка до первого большого порога - немного скучная, с постоянными бродами. Первые раз 5 мы каждый раз снимали кроссовки, носки, переходили речку и снова обувались. Потом нам это надоело и мы пошли по реке в обуви. Так оказалось даже теплее, т.к. вода ну просто невероятно холодная. Мне вспомнились наши попытки искупаться в Охотском море, когда ты только по колено успеваешь зайти и у тебя от холода начинает сводить ноги.
В общем, на Плесецкие водопады либо в резиновых сапогах, либо по воде в обуви. Страшен только первый брод, потом ноги привыкают и в мокрых кроссовках иди вполне комфортно.
У первого большого порога мы устроили небольшой привал. Попили ароматный чай, съели по пирожку со смородиновым джемом. Все самое интересное на маршруте начинается отсюда, за этими порогами.
За первым порогом, если идти по левому берегу (или правому орографически) и забрать немного вверх, можно выйти на небольшую площадку, откуда открывается неплохой вид на русло реки.
Я в этот раз практически не снимала на фотоаппарат, в основном все фото на телефон. Фотоаппарат повесила на шею Вове, благодаря чему у меня тоже есть походные фоточки, а то чаще рассказ "Как Вова ходил в поход" получается.
Попробовала панорамный режим на телефоне. Для таких узких мест это самое то!
И вот мы подобрались, пожалуй, к самому высокому водопаду. Шумный, бурлящий, освежающий облаком брызгов. Забегая вперед, скажу, что пройдя дальше по руслу и приняв решений возвращаться обратно, мы увидели тропу, уходящую в лес. И решили ее разведать. В итоге она вывела нас сюда же, только мы оказались над водопадом и даже немного постояли над обрывом. Наверху располагается большая поляна, очень удобная для палаток.
Очень хочу прийти сюда как-нибудь с ночевкой. Чтобы было больше времени прогуляться до дальних водопадов и отдохнуть в лесу под звуки срывающейся со скал воды.
Дальше по руслу становится все живописнее. Местами достаточно узко. Местами речка словно один большой водопад.
Нижние две фотографии сделаны как раз с притока, откуда срывается самый большой водопад.
В заключение, хочу сказать, что это пожалуй одно из живописнейших мест. Оно однозначно стоит посещения. Водопадов здесь огромное количество и чтобы обойти их всех недостаточно ни одного, ни даже двух дней. Поэтому можно приезжать и открывать новые для себя.
И напоследок полный видеоотчет о нашей прогулке:
Поделиться с друзьями: