Выбрала себе небольшую книжку на неделю - читать по чуть-чуть перед сном. В итоге, в первый вечер еле оторвала себя от страниц уже далеко за полночь, а вторую половину проглотила за следующий.
Нельзя сказать, что тут какой-то заковыристый сюжет, но увлекает с первых страниц. И что я ценю в книгах - история не отпускает ещё несколько дней после.
Три дня из жизни десятилетней девочки Кати ее глазами. У нее очень занятые папа и мама, проблемы с учебой, одноклассниками, и совершенно нет настоящих друзей. Зато у Кати живое воображением и необычный взгляд на мир, а взрослые этого почему-то не замечают. Основными темами тут идут детское одиночество и школьная травля во главе с классной руководительницей.
Несмотря на то, что мое детство не было таким печальным, какие-то моменты из школьной жизни главной героини и ее мироощущение оказались очень близки. Примерно такие же отношения в кружками:
Катю отдавали в кружки, но там ей вращаться не нравилось. Они занимали послешкольное время, в которое можно было отдыхать от людей.
Вроде и интересно, но дома гораздо лучше, и хочется побыть там в звенящей тишине.
Я читала страничку за страничкой, и в памяти постепенно воскресали давно похороненные моменты из начальной школы. Такая же училка (именно "училка", т.к. учитель - призвание, а училка - состояние души), такой же придурок - одноклассник, страх показать дома дневник, когда там вдруг первая тройка. Словно сковырнула почти зажившую ранку.
Мне кажется, такие недоучителя за школьную и студенческую жизнь встречаются многим, да и ученик "для битья", не такой как все - белая ворона, бывает почти в каждом классе. Поэтому, история отчасти знакома большинству.
Волшебство в виде сказочного персонажа - Кикиморы - появляется в книге во второй части. Несмотря на то, что в тексте есть прямой ответ, тут все хочется порассуждать, а была ли Кикимора реальной, может это альтер эго Кати, может это все она? Думаю, если бы автор чуть больше бы сделала на этой дилемме акцент, история заиграла бы новыми красками.
У меня издание без эпилога. Как в предисловии говорит автор, она сделала это специально, чтобы придать истории реалистичность. В общем-то, я люблю книги с открытым финалом. Но когда знаешь, что где-то в нашем мире есть окончание истории, приложишь все силы, чтобы его найти. Так и я, накопала в интернете Эпилог, прочитала и да, без него история звучит лучше. Уж очень сказочно положительно она закончилась. А я на протяжении всего повествования ощущала, что должно произойти какое-то несчастье, трагедия, что не должно быть хэппиэнда.
Несмотря на темы, затронутые в повести, она не ввергает в пучину уныния и безысходности. Эффект этот, я считаю, получился возможным благодаря слогу автора - иногда слова переплетаются друг с другом, образуя доселе неизвестные узоры. Сама люблю проделывать такие выкрутасы с буквами. Просто несколько примеров: "водопаднул слив", "навалилась блузочной грудью", "заболоченными глазами", "заковырялся ключ", "дверь выдохнула", "бестапочную пятку защекотало".
За это я готова перечитать книгу вновь!
Поделиться с друзьями: