Как я хочу, чтобы Вова работал по пятидневке. А то ждешь-ждешь его выходных, поездку планируешь, местечки присматриваешь, а погодка щелк тебя по носу и поворачивается как та избушка в сказке: к тебе - задом, а к лесу - передом.
Чтобы уж совсем не зачахнуть в городе, поехали мы в Лагонаки. Это беспроигрышный вариант в любое время года. Всего каких-то 200 км и город сменяется альпийскими лугами, лесами и горными пейзажами. Тут тебе и просто прокатиться по смотровым площадкам, и в походы сходить, и на водопады прогуляться, и в пещеры спуститься, и на попке с горочки скатиться. Каждый раз, приезжая сюда, можно открывать для себя что-нибудь новое.
САМАЯ ГЛАВНАЯ СМОТРОВАЯ ПЛОЩАДКА
Обычно мы начинаем всегда с главной смотровой площадки лагонакского нагорья. Виды отсюда одни их самых узнаваемых в наших местах. Рассказывать тут особо нечего, поэтому просто немного фотографий.
Блогер Вован за работой)) Теперь монтажера Машу тоже ждет работа...
Когда мы впервые были на этой смотровой, в 2013 году, я захотела сфотографироваться у сосны, которая растет у самого края. Сфотографироваться-то я сфотографировалась, но вот отойти от края сама не смогла - вцепилась мертвой хваткой в ствол дерева и боялась сдвинуться с места. Меня охватила дикая паника. Это было мое первое знакомство со своим страхом - страхом высоты. В общем, увели меня от той сосны под рученьки.
Сейчас же я спокойно тут хожу, лазаю. Забираюсь туда, куда раньше даже в мыслях не приближалась. С каждым разом делаю еще один небольшой шажочек навстречу своему страху.
ТЮ-ТЮ-ТЮБИНГ!
После смотровой, поехали выполнять еще один пункт программы - покатушки на ватрушках.
Раньше постоянно ругались с Вовой. Я не люблю скорость, боюсь, и видимо не очень ему доверяла, т.к. вечно пыталась тормозить ногами и нас то переворачивало, то заносило. Сейчас я спокойно села, вздохнула и сказала, что полностью ему доверяю и буду послушной. Скатились здорово! Я в самом конце только попискивала: "Тормози, тормози!", но сама не лезла. Лучше еще ни разу не катались. Эх, надо было брать запасную одежду и кататься по полной программе!
Горки с каждым годом все более обустроенные. Раньше ватрушку с собой наверх таскать приходилось, теперь практически везде есть подъемники. Так что ты теперь не только вниз катишься, но и вверх вольготно едешь.
Катались мы по соседству с тур.базой "Азиш-Тау", но самую классную горку обнаружили у Большой Азишской пещеры. Она очень крутая, скорость можно развить приличную. Все очень организовано: вниз катится только одна ватрушка, т.е. у подножия ни с кем не столкнешься, по склону никто не ходит, а наверх тебя привезут на банане. В следующий раз только сюда!
БОЛЬШАЯ АЗИШСКАЯ ПЕЩЕРА
Новым пунктом программы в этот раз для нас стала Азишская пещера. Обычно в выходные здесь тьма народу, поэтому мы всегда проезжали мимо. В этот раз решили не откладывать на очередное "потом", да и людей было немножко.
Мнения наши насчет пещеры очень разошлись. Я первый раз в пещере. Возможно, поэтому мне понравилось больше остальных. Причудливые узоры на стенах, складки, своеобразные водопады, совершенно не страшно, нет давящего ощущения. Тишина, нарушаемая капелью и журчанием речушки, протекающей на дне пещеры.
Воздух пахнет как-то по-особенному, влажной землей, но очень приятно.
Несколько фактов о пещере
● Полость пещеры представляет собой русло подземной реки, промытое в доломитизированном известняке.
● Река промывала себе русло около двух миллионов лет.
● Пещера состоит из двух пород - известняка и доломита. Известняк белого цвета, доломит - красноватого. В пещере есть место, где эти две породы образуют четкую границу
● Вход в пещеру возник путем обрушения двух сталактитов, общий вес которых около 10 тонн.
● Скорость роста сталактита - 1 см за 100 лет
● Поэтому трогать из категорически запрещено. Одно ваше прикосновение может отнять у сталактита десяток лет жизни
● Новорожденные сталактиты совсем не похожи на каменные сосульки, скорее - на спагетти. И внутри такие же, как спагетти - полые.
● Пальме Желаний, или Дереву Счастья - сталагмиту в последнем зале пещеры - Венчальном, у которого принято загадывать желания, - 350 тысяч лет.
● Воздух в пещере ионизирован и практически стерилен - очищен от патогенов и примесей.
● Воздушные ванны в пещере полезны аллергикам, и страдающим бронхиальной астмой и гипертонией.
Советы дилетанта по съемке в пещере
Про вспышку и ISO
После экскурсии в пещеру, просматривая фотографии, можно заметить, что на них практически незаметна подсветка и яркие цветные акценты. На фотография просто коричневые своды пещеры. Почему так происходит? Во всем виновата вспышка! В пещере темно и снимать здесь очень сложно. Но если вы отключите вспышку, переключите фотоаппарат в режим ночной съемки и будете держать его неподвижно, получите более красивые кадры.
А если вы знакомы с понятиями экспозиция, диафрагма и выдержка, то просто поднимайте ISO
Я поднимала ISO до 1000, диафрагма от 2,2 до 2,8. Можно было бы поднять ISO повыше и прикрыть диафрагму, но я люблю маленькую глубину резкости.
Про объектив
Я брала с собой фишай, т.к. думала, что мне нужен будет широкий угол. Боялась, что на полтиник кадр будет тесный. По итогу, на 50мм снимать оказалось ничуть не сложнее, размеры пещеры позволяют. Возможно, где-то будет не хватать, но не критично.
Застали мы в эту поездку все капризы погоды: и дождик, и мокрый снег, и снег, и туман, и солнышко. Но было тепло. Настолько комфортно, что если закрыть глаза, можно представить себя греющейся под весенними солнечными лучиками.
Поделиться с друзьями: