Попала мне недавно в руки книжка Кэтлин Адамс "Дневник как путь к себе". Возникла она неожиданно, но главное в нужное время.
Я, как и все, девочки когда-то вела дневник. Тайный, с замочком, который нужно было прятать в укромном месте и никому не показывать. Со временем часть дневников я порвала, а один путешествовал со мной все это время. Но я давно его уже не веду и даже не заглядываю туда. Признаться, там и нет особо ничего интересного.
С начала года я начала вести дневник, т.к. возникло острое желание сохранить как можно больше приятных и ценных моментов в памяти, чтобы иногда возвращаться к ним и смаковать. И буквально в то же время наткнулась на книгу Кэтлин Адамс. Полистала и поняла, что на самом-то деле, я все эти годы вела дневник: это и записи о наших путешествиях, статусы и фотографии в соц.сетях, по подписям которым можно проследить настроение и чем душа болела, отрывочные размышления на бумаге и в Word, неотправленные письма, списки дел на лето, осень и зиму, и особенно инстаграм. К каким-то своим постам я возвращаюсь и перечитываю, и будто попадаю в тот момент.
Если все это собрать в одном месте, получится очень внушительный дневник. Возможно поэтому, я решила собирать свои мысли в одном месте. Точнее в двух – сначала в дневнике, а самое ценное, выводы, инсайты оставлять здесь.
Книжка же подсказала еще несколько направлений дневниковых записей, к которым мне захотелось присмотреться.
ЗАЧЕМ ВЕСТИ ДНЕВНИК
Ведение дневника — почти идеальное хобби: недорогое, доступное, не требующее специального снаряжения и навыков.
Первым делом книга предлагает нам несколько вариантов ответа на вопрос "Зачем вести дневник?".
Дневник - непревзойденная площадка для самоанализа и откровенного разговора с собой.
● вести летопись свой жизни, событий, впечатлений;
● лучше узнать и понимать себя;
● решать проблемы, улучшить взаимоотношения с близкими и окружающим миром;
● записывать свои сны и учиться их читать;
● находить скрытые символы вокруг себя и развивать интуицию;
● это возможность открыть в себе писателя.
Как-то расчищая место на жестком диске, я наткнулась на текстовый файл. Открыла, начала читать. Текст лился непринужденно и легко, с первых строчек меня затянуло повествование. Оно откликалось во мне. Проскользнула мысль, что кто-то пишет о таких похожих событиях, будто все происходило со мной. Дочитав фрагмент неоконченного рассказа, я вдруг поняла, что это писала я. Несколько лет назад, когда у меня случился приступ графоманства. Я писала рассказ на основе своего детства, своих воспоминаний. Как только запал погас, я забросила эту идею, а файл остался пылиться в закромах компьютерной памяти. И спустя пару лет я не сразу поняла, что это мое сочинение. Так красиво и интересно это было написано.
Сейчас, читая про дневниковые практики, я понимаю, что это увлечение действительно способно привести к чему-то большему. Можно не стать великим писателем с мировым именем, но создать летопись своей жизни, семьи, которую потом можно передавать другим поколениям. Почему бы нет?
О ЧЕМ ПИСАТЬ
Основная часть книги посвящена описанию способов дневниковых записей, или, как я сказала бы, техник работы с собой. Начиная описанием что это и зачем, заканчивая тем как приступить к работе, как настроиться, с чего начать. Какие-то техники мне не легли совершенно, может я пока до них не доросла.
Из всего многообразия методов ведения дневника, приведенных в книге, я выделила для себя несколько, о которых хочу рассказать подробнее.
Капсула времени
Сначала мне совершенно не приглянулась эта техника. Для меня это скука полная составлять краткую хронологию дня. Такое и перечитывать потом не интересно. Но потом представила, что по отдельным записям можно тоже отследить хронологию событий и вытянуть из воспоминаний связанные с ними эмоции и переживания.
В общем, решила присмотреться к этой технике. Тем более давно известно, как сильно наша память может изменять суть событий в угоду нашим мыслям и эмоциям.
Понравилась рекомендация делать ежедневно записи в путешествии на почтовых открытках. По-моему, это очень мило. Особенно рассматривать их и читать спустя какое-то время. Не этим ли мы занимаемся в Instagram?
Эскиз образа
Один из наиполезнейших методов, который я нашла в этой книге – эскизы образов. Цитирую…
Эскиз образа — это описание другого человека или даже себя. Метод очень пригодится, когда у вас возникнет конфликт с кем-нибудь, вы захотите понять, как вести себя при неожиданной встрече, или пожелаете узнать свои разные стороны более наглядно, но только для себя.
Как и почему это работает. Мы же люди современные, знаем много красивых мудрых статусов для соц.сетей, читаем статьи по психологии. Наверняка знаем, что если тебя раздражает какая-то черта в другом человеке, эта же самая черта есть в тебе самом. Как правило, мы себя за это либо ругаем, либо запрещаем себе проявление этих черт. Вот тут и можно поработать над собой, рисуя Эскиз образа человека и задавая себе вопросы. Возможно, чей-то образ сможет даже удивить.
Запечатленные моменты
Эти короткие мгновения близости, тоски, красоты, отчаяния или радости достойны того, чтобы запечатлеть и навсегда сохранить их в своем сердце.
Запечатленный момент — это застывший отрезок времени. Как затвор фотоаппарата схватывает отрывающийся от бесконечности кусочек и помещает его на пленку, так и метод Запечатленного момента сохраняет мимолетное чувство.
Помню в марафоне Марины Гиллер "Живые тексты", было слово «Момент»
Я тогда только-только глаза открыла, сразу же в телефон посмотреть задание и в считанные секунды написала коротенькую заметку – запечатлела в памяти момент. До сих пор возвращаюсь к нему и переживаю снова и снова. Очень хочу научиться вот так быстро сохранять моменты. Чтобы проникновенно и на всю жизнь.
Списки
Ох, я очень люблю списки! Но однажды попробовала список 100 дел и поняла, что не так-то просто выделить столько пунктов. А если потребуется составить список "100 моих достоинств". В книге приведены идеи списков и приемы, как их составить, получить от этого пользу и удовольствие.
Одна треть содержит информацию, которую вы храните на сознательном уровне. Примерно тридцать первых записей могут включать повторы, но вас это не должно удивлять. Для другой трети характерны повторяемость и развитие тем, или категорий. И последняя треть — это то место, где ваше подсознание может разгуляться. Вы не только не увидите повторяемости, но и удивитесь объему информации в этой части списка. Записывайте все, каким бы странным оно ни казалось.
Темы дня
Темы дня помогут отследить ход текущих событий, какие изменения в жизни, свое отношение к проблеме. Метод заключается в том, чтобы каждый день делать небольшие записи на конкретную тему в течении месяца. Каждый месяц темы повторяются. Этот же принцип применен в пятибуках.
Я пробовала этот способ несколько раз и могу сказать, что он подходит очень собранным людям. Мне тяжело писать что-то каждый день. Я, пожалуй, посоветовала бы выделить для себя какие-то важные темы, составить список и записывать свои мысли раз в неделю, 10 дней, или сразу за месяц. Своего рода анкеты, которые мы вели в детстве, только с более глубоким смыслом.
Неотправленные письма
Вся хитрость Неотправленных писем заключается в одной фразе: «Не вздумайте их отправлять!»
Неотправленные письма один из самых известных методов справиться с гневом, горем, обидами. Это эффективный способ выразить свое мнение, чувства, негодование, переживания и снять с себя груз и накопленный стресс. Вы можете писать все, что думаете, вас никто не прервет, не перебьет и не скажет ничего в ответ.
Я пробовала этот метод. Очень действенный. Когда долго в тебе копится обида, а ты не даешь ей выхода, пытаясь держать свои мысли и чувства под контролем, боясь боли, рано или поздно наступает момент, когда все чаша переполняется и все выплескивается наружу. Бумага в этот момент способна исцелить тебя и помочь пережить боль.
Только я совершила одну ошибку: я отправила письмо. Жалею? Нет! Главное, я выплеснула свою боль и мне стало легче.
Перспективы
Я использую этот метод несколько в другом варианте - пишу себе письма в будущее.
Каждый год, в конце декабря или начале января, пишу письмо себе в следующий год. Представляю себя через год: как живу, чем дышу. Потом письмо заклеиваю и прячу. Достаю через год. Многое написанные сбывается, на какие-то вещи начинаю смотреть по-другому. Интересно наблюдать за этим. Очень хочу написать себе письмо через 5, 10 лет, но никак не могу себя представить. Все же это не просто развлечение, а работа с собой.
Сны и образы
Сон — это дар вашего подсознания, творческого и образного воображения с сюжетом, разворачивающимся так, что это может составить конкуренцию любой мыльной опере. И каждый вечер у вас может проходить совершенно бесплатный закрытый просмотр эпизодов из собственной жизни!
Временами мне снятся такие неожиданные сны, а иногда они повторяются: могут быть другие события, но суть и ощущение сна повторяется. Так хочется понять, что мне пытается сказать мое подсознание.
Записывать свои сны и мысли в попытке понять сон, очень даже полезный совет!
КАК ПИСАТЬ
В книге уделено внимание не только методам самокопания, но и дано несколько полезных рекомендаций, как вести дневник.
Как начать, если есть страх чистого листа и ты не знаешь что писать.
Как не запутаться в своих записях и находить их спустя время.
К каждой технике приводится руководство с чего начать, как сконцентрироваться, какие вопросы себе задать. Своеобразная методичка для медитации перед самоанализом.
У меня сейчас несколько дневников:
Первый, и самый главный, где я записываю события, переживания, моменты, сны, случайности. В общем, все, что в голову взбредет.
Второй - темы дня. Его я решила трансформировать, как описала выше. Есть пятибук на тему путешествий.
Третий дневник - в нем я записываю свои мысли и переживания на одну очень волнующую меня тему.
Четвертый - для работы со своими желаниями, страхами, мечтами, а так же письма себе в будущее.
Ко всему этому, еще скетчбук для быстрых зарисовок и ежедневник. Такой вот небольшой складик)))
Поделиться с друзьями: