Большой поход. День 3. Днёвка на приюте "Фишт"

- Мало того, что я уже три раза туда-сюда сходил. Я тебе больше скажу! Я наступил в то говно! - громко возмущался Вова, залезая на Фиштенка в третий раз за утро.

Накануне мы перекроили свой маршрут, беспощадно вычеркнув из него марш-бросок на озеро "куда ходить нельзя". Трезво оценив свои силы, поняли, что такой забег с рюкзаками нам пока не по плечу и решили провести весь день на приюте "Фишт". 

Чем занять себя на приюте, если в твои планы не входит покорение вершин Фишта и Оштена. Выбор остается небольшой: куда-нибудь прогуляться, да залезть на Фиштенка.

С самого утра мы полезли на Фиштенок - огромный камень, когда-то скатившийся с Фишта.  Первым полез Вова, а я осталась внизу. На первый взгляд Фиштенок выглядит абсолютно неприступным. Но на самом деле есть место, где взобраться наверх не составит особого труда. Вова разведал тропку, решил, что я тоже смогу залезть, спустился за мной и затащил меня наверх.  Ну, как затащил. Я сама поднялась, он мне только указывал куда ставить ноги и за что держаться. Несложно, но страшновато. 

Пока мы сидели наверху и снимали видео, прибежала ребятня. Лет по 10-12. Они так легко взобрались на Фиштенка и абсолютно бесстрашно лазили наверху, что мне оставалось только завидовать такому бесстрашию. Я же как села, куда посадили, так и сидела там практически не шевелясь.

Насозерцавшись красоты с высоты птичьего полета на изумрудную долину реки и серые склоны окрестных гор, мы слезли с Фиштенка, отправились гулять вдоль речки. Это та самая река Белая, по которой в Гузерипле утраивают сплавы на рафтах. В нижнем своем течении она широкая и мутная. Здесь же, в верховьях, она больше похожа на большой бурлящий ручей. Вода ледяная, прозрачная и вкусная. Да, пили прям из речки!

 

День прошел неспешно и незаметно. Гуляли, загорали. Я даже немножко поджарилась. Вова снимал таймлапсы, я читала Кракауэра "В разреженном воздухе" о трагедии на Эвересте. О чем же еще читать в горах, как не о самой высокой горе?

После обеда мы все же решили прогуляться в сторону Черкесского перевала. Раз на Хуко не пошли, хотя бы просто в ту сторону сходить места посмотреть.

От приюта тропа вьется вверх через красивейший лес, словно со страниц сказок. 

Местами открывается вид на Оштен и Фишт-Оштеновский перевал, куда нам предстоит завтра подниматься по пути на озеро Псенодах.

Оштен отюда выглядит более дружелюбным. Абсолютно не скалистый и обрывистый, как с северной  стороны. Такой же плюшевый, как Гузерипль. Кажется, что и подняться отсюда на него легко и просто.

Прогулялись мы чуть дальше развилки на Черкесский перевал и Малый Фиштинский ледник. Время уже к вечеру, далеко уходить нельзя, т.к. мы налегке и ничего, кроме воды с собой не брали. Сейчас уже сомневаюсь. Возможно, стоило выйти пораньше и прогуляться до Малого фиштинского ледника. 

Вторая половина июня. Время цветения рододендронов уже позади. На кустах последние цветы. Так хотелось успеть застать их массовое цветение. Придется опять отложить до следующего года, но сфотографировать на память пару цветочков нужно обязательно.

Вернулись на приют и устроились на берегу Белой чаевничать и читать. Шумно тут, конечно, благодаря несущемуся потоку воды. Но спокойно на душе. Сидели наблюдали, как на поляну опускается вечер и ждали закат. Небо розовеет, солнце острыми лучами пронзает редкие облака. Красивого заката не случилось. Что ж, и это тоже отложим на потом. Потом у нас будет практически целая неделя морских закатов в Агое.  А завтра нам опять рано вставать и идти, идти, идти...

Поделиться с друзьями: