Пожалуй, самые популярные маршруты Коктебеля - мыс Хамелеон, который с каждым годом все больше подмывает море, и древний потухший вулкан Кара-Даг. И если на мыс Хамелеон можно добраться самостоятельно, то на Кара-Даг необходимо брать экскурсию, т.к. это заповедная территория.
В первое наше путешествие по Крыму мы решили познакомится с древним исполином с моря и выбрали морскую прогулку вокруг Кара-Дага.
Лайфхак №1. Лучшее время для морской экскурсии вокруг Кара-Дага - раннее утро и вечер. Утром солнышко хорошо освещает склоны древнего вулкана и нет проблем с яркостью и контрастностью фотографий. Вечером можно сделать красивые фотографии в предзакатном свете. Остальное время дня не очень подходит - будут глубокие тени и дымка. К тому же, днем можно сильно обгореть. Морской бриз сбивает с толку. И понять, что ты сгорел, можно будет только по возвращению на берег.
Я очень хотела попасть на Кара-Даг в вечернее время. Поэтому прогуляв все утро по Тропе Голицина, мы набрались сил и приехали вечером в Коктебель. Но немного не рассчитали - перед носом ушел последний кораблик.
-
Одна из визитных карточек Коктебеля - гора Сюрю-Кая
Погуляв по набережной, мы немного освоились, изучили предложения по экскурсиям и купили билетики на самую первую утреннюю экскурсию.
Утром приехали в Коктебель пораньше, чтобы погулять по пустой набережной. Такой тихой и безлюдной мы ее видели в первый и последний раз. Солнышко тем временем уже припекало. Мы уселись в тени цветущей акации напротив дома-музея М.Волошина. Пляжи потихоньку заполняли отдыхающие. А часам к 9 у причала собралась и наша группа. Мы загрузились в кораблики и отчалили.
-
Дом - музей им. М.Волошина
Кара-Даг - название не какой-то конкретной горы, а целого горно-вулканического массива, который делится на два менее крупных - массив горы Святая и хребет Береговой. Все экскурсии (морская и пешая) проходят именно по Береговому хребту.
Береговой хребет в свою очередь делится на Кок-Кая, Магнитный, Хоба-Тепе и Карагач. Наша прогулка начинается с осмотра Кок-Кая. Это его мы созерцаем из Коктебеля и подразумеваем под ним весь Кара-Даг.
-
Скалистый хребет Кок-Кая и плюшевые склоны горы Святая
-
Воображение многих туристов рисует в очертаниях профиль М.Волошина
-
Дом-музей М.Волошина, притаившийся на набережной
Всегда ловлю себя на том, что рассказ гида нужно записывать либо на диктофон, либо составлять конспект сразу после экскурсии. Иначе какие-то мелкие детали путаются, а то и быстро забываются. Гид у нас был очень хороший - рассказывал интересно и весело. Многие названия бухт, скал и останцев уже давно перемешались в голове, но благодаря фотографиям я что-то да запомнила.
Лайфхак №2 - записывать слова гида на диктофон и делать побольше фото.
-
Лягушачья бухта и самая узнаваемая Лягушка- не то царевна-лягушка, не то русалка, выныривающая из воды
-
Останец Чертов палец. Вблизи он выглядит впечатляюще
-
Склоны Магнитного хребта - наиболее аномальной зона заповедника
-
Узор на скалах словно отпечаток пальца
-
Легенда гласит, что однажды из моря вылез черт, схватился за раскаленный камень и обжег себе палец
-
Сердоликовая бухта
-
При желании можно добраться до одной из укромных бухточек (на свой страх и риск)
-
Хребет Хоба-Тепе
-
Еще одна легенда повествует о старом диком способе проверки на верность. Когда мужчины уходили на войну их женщины оставались дома одни. По возвращении мужчины устраивали для жен испытание. Женщине давали кувшин, с которым она должна была спуститься с горы, набрать и подняться наверх, неся кувшин на голове. Если хоть капля воды проливалась, то жену обвиняли в измене и сбрасывали со скал в море.
Незаметно, с шутками и прибаутками, мы добрались до визитной карточки Кара-Дага - к скале Золотые ворота. Любимый аттракцион туристов - пройти на лодке через ворота и искупаться в открытом море. Кстати, чем больше ваше судно, тем интереснее проходить под аркой, т.к. маленькой моторной лодке это по плечу, а для кораблей побольше нужно точно выверять траекторию. Немножко страшно, если честно.
Большинство экскурсий здесь заканчивается и лодки возвращаются в Коктебель. Мы же продолжаем свой путь дальше в поселок Курортное.
Лайфхак №3 - взять экскурсию до Курортного, чтобы увидеть весь Кара-Даг.
-
Мертвый город
-
Знаменитые Золотые ворота. Так сливаются с рельефом, что не сразу разглядишь
-
Скала Лев (уточняю - морской лев)
-
За скальными изгибами показался поселок Курортное и возвышающийся над ним Эчки-Даг
-
Иван-разбойник - тоже весьма приметная скала массива. Особенно нам приглянулась округлая вмятина, словно туда влетело огромное пушечное ядро
-
Это не что иное как боковое жерло вулкана с застывшей лавой
-
Иван-разбойник с другого ракурса
-
Поселок Курортное
-
Биостанция заповедника, откуда начинаются пешеходные экскурсии
-
Хребет Карагач. Так видят Кара-Даг жители Курортного
Выбрали мы двухчасовую экскурсию до поселка Курортного. У этой экскурсии есть опция - сойти на берег в Курортном, погулять там и отправиться обратно со следующей экскурсией (лайфхак №4). Половина нашей группы выбрали эту опцию и возвращались мы обратно на полупустом кораблике.
Если по пути туда все были увлечены рассказом гида и созерцанием скал, то на обратном пути всех интересовали наглые чайки, сопровождающие нас всю дорогу, и стая дельфинов, внезапно появившихся рядом.
Лайфхак №5 - при посадке в Коктебеле садитесь на правый борт, так вы будете видеть все, о чем говорит гид, словно в большом телевизоре. На обратном пути вы будете лицом к открытому морю - загорите. А если у вас экскурсия до Курортного, вполне вероятно, что на обратном пути вы может сесть так, как вам будет удобно.
-
Мыс Хамелеон. Туда мы отправимся только в следующем, 2018-ом году, когда будем отдыхать в Коктебеле
-
Последний взгляд на Сюрю-Кая, пленивший меня и манящий в Коктебель целый год
Коктебель и Судак чем-то напомнили мне места из далекого детства. Моя мама родилась в знойной среднеазиатской союзной республике - в Туркмении, в портовом городке на берегу Каспийского моря. В отпуск на море мы ездили только туда. Единственные горы, которые я видела в детстве, были горы вокруг Красноводска. Если быть географически точным, то их горами-то назвать нельзя, как и Каспийское море морем. Тем не менее. Каждый год мы ездили к бабушке с дедушкой в Красноводск на море. Из окна дома с одной стороны была видна одна гора, с другой стороны - длинный хребет, опоясывающий городок.
В Судаке я будто на миг вернулась туда, в детство, в Красноводск, на берег Каспия. Такой же зной днем, легкий морской бриз вечером, выжженные полупустынные пейзажи. Вот только в Крыму зелени все же побольше. А Коктебель и вид на его самую узнаваемую вершину Сюрю-Кая настолько меня пленил, что вопреки всем ожиданиям, мы вернулись сюда на следующий год. И вновь встретились с Кара-Дагом. Только на этот раз прогулялись по древнему вулкану пешком...
Поделиться с друзьями: