Хаджохская теснина

Ну, наконец-то! Наконец-то мы сюда добрались! Все время проезжали мимо, ибо количество экскурсионных автобусов на парковке зашкаливало и повергало в шок. А тут, благодаря неблагоприятной погоде, попали в теснину.
Что ж, иногда погода вносит свои коррективы в наши планы... Даже положительные. Выехали с одной целью, но моросящий дождик заставил судорожно придумывать новую. В итоге решили, что будний дождливый денек - самый удачный момент для посещения Хаджохской теснины. Народу почти нет, гуляй себе на здоровье, фотографируйся и пей горячий чай на каждой смотровой площадке... Еще и время какое застали: самый пик золотой осени!

Начали мы свою прогулку по каньону, как и пожалуй большинство, с центральной площадки, которая как бы делит теснину на две части. Находиться здесь не страшно, если не смотреть вниз. А метрах в тридцати под ногами бурлит река.

Осмотр начали с нижней части каньона. В лесу в это время оранжевые ковры из опавшей листвы. А вечнозеленые лианы плюща словно из другого времени года.

Место, где встречаются два русла реки одной реки. Когда-то здесь тоже бежала вода. Теперь это высохшее русло так и называется - Сухой Каньон.  Летом в жару здесь своеобразный пляж. А сейчас ни души. Некоторые камни словно сложены из пластин или кубиков. А лужицы по соседству затянуты ряской. 

В конце каньона скалы расступаются, русло расширяется и река становится практически равнинной, но не теряет свой горный суровый нрав

 

Вернулись к верхней части каньона. Река в этом месте более шумная и стремительная.

Главный вход в теснину находится примерно в середине каньона. До этого мы гуляли по нижней части. Дальше направимся в верхнюю часть каньона.

 

По пути нашли лаз в скале и, конечно же, не преминули им воспользоваться. Тут оказалась лесенка, ведущая вниз в Сухой каньон. А еще дальше тропка, ведущая практически на самое дно теснины. Не обошлось, конечно, без предупреждающих табличек, что администрация ответственности не несет, т.к. лестница проходит под огромным нависающим камнем. Ощущения не из приятных. В голове постоянно сидит мысль "А вдруг, именно сейчас он сорвется".

Внизу сыро и прохладно. Мимо с грохотом несется река. И здесь ты понимаешь всю мощь и величие природной стихии. Сколько тысяч лет вода точила эти камни...

Вова с приобретением нового телефона увлекся самолюбованием во фронтальную камеру. Теперь повсюду таскает с собой палку-копалку селфи-палку. А еще недавно всех высмеивал. Прям как почтальон Печкин: "Извините, я почему вредный был, потому что у меня хорошего телефона велосипеда не было. А теперь я сразу добреть начну"

 

Напоследок остановились в этом импровизированном кафе отдохнуть и испить горячего чаю с  пирожками

Домой ехать не хотелось. Пошли  еще немного прогуляться вдоль русла Белой, без особой надежды дойти до Руфабго, т.к. было сыро, грязно и скользко.

Дикий виноград здесь такой, каким и должен быть. Почему-то в Краснодаре осенью он чаще просто буреет, нет такого буйства красного. А под ногами оранжевый шуршащий ковер букового леса.

В общем, я очень довольна, что карты легли так, что мы поехали сюда. Я как-то скептически относилась к посещению этого места. Уж очень оно разрекламировано. И народу всегда много. Эдакое попсовое место для ленивых туристов. Думала приехать сюда, чтобы просто галочку поставить, что мы тут были.

В итоге мы прогуляли часа три и может еще подзадержались бы тут, будь погода благосклоннее.  Единственное, я бы сюда не поехала с детьми. Да, им тут есть, где побегать-попрыгать на верхней смотровой площадке. Но спокойно погулять с ним не получится. Нужно будет постоянно за ними следить.

И  осень, в особенности октябрь, пожалуй лучшее время для посещения. Сколько фотографий теснины я видела в интернете, но в это время самые красивые виды! Осенняя пламенеющая листва и бирюза воды!

Поделиться с друзьями: