Первый поход после карантина. Часть 1: Грот Череп

Теплейший октябрь, позолотившаяся листва, жажда приключений после года заточения в городе сделали свое дело! В минувшее воскресенье мы наконец-то выбрались из своего уютного гнездышка и рванули в поход. Побывали в самом живописном и необычном гроте Адыгеи.

Небольшая предыстория. Есть места на карте, которые у меня уже давным-давно в списке must visit. Но увидеть их я хочу в определенное время года (а некоторые еще и при определенном освещении). Поэтому туда не сорвешься вот так вдруг. Нужно терпеливо выжидать. Грот Череп я хотела увидеть именно в золотую осень. Ежедневно мониторила фотографии в инстаграме, чтобы оценить степень золотистости лесов в горах. Забегая вперед, скажу, что чуток поторопились. Можно было бы  подождать еще недельку-другую. В горах-то уже осень-осень, а сюда она еще не спустилась.

 

Мы целый год никуда не ездили, точнее не ходили в походы. Видимо, немного потеряла сноровку. Обычно я досконально изучаю карты и информацию -  ищу варианты подобраться на машине к точке старта поближе. А тут что-то зацепилась за первую попавшуюся информацию, в результате чего мы намотали лишних километра два. Стартовали от самого Свято-Михайловского монастыря в пос. Победа. Кстати, очень он нам понравился. Надо будет сюда как-нибудь наведаться на экскурсию. Тем более, тут есть что посмотреть. Да и монастырь, как оказалось. с историей. В общем, must see.

 

Стартанули мы от стен монастыря около 10 утра. Бодро и задорно! Немного поплутали возле гипсового карьера. На карте дорожка есть, а в натуре ее нет, и наоборот. Пошли по навигатору - попали в карьер. Я ж, как та сорока, не удержалась и утащила оттуда пару каменных сувениров, которые блестели в лучах солнца.

Поняли, что дорогу через карьер искать смысла нет, вернулись и пошли по другой - отчетливой, хорошо накатанной, но почему-то не существовавшей на карте. 

 

В целом, маршрут совершенно не сложный. Мне он показался довольно скучным - ни бродов через речку, ни затяжных подъемов и крутых обрывов, ни видов по пути. Скукота, да и только! Большая часть пути проходит через лес. Здесь, внизу он еще зеленый-зеленый, лишь редкие верхушки деревьев окрашены яркими осенними мазками, да кусты шиповника с горящими алыми ягодами  напоминает об осени.

Самые красивые виды открываются на подходе к гроту. После двух часов блуждания по лесу, ты вдруг выходить на открытую поляну, обрамленную низкорослыми дубами, а перед тобой, далеко и близко одновременно, в дымке парят горные вершины.

Отсюда по грота рукой подать. Тропинка, ведущая к нему по склону, очень живописна. 

Дорожка бежит через дубовый лесок по склону, огибает небольшой скальный выступ и вдруг перед нами открывается это...

Грот Череп - это не просто дырка в горе. Здесь несколько гротов, лазов и, я бы сказала, гротов гроте. Левая глазница (если стоять спиной к Черепу) практически плоская, не особо интересная.
А вот правая... Тут есть где разгуляться. Она огромная, словно многокомнатная многоуровневая квартира с высокими сводчатыми потолками. По фото не сразу поймешь размах. Только в сравнении с людьми в кадре.
Если обойти Черепу, то с другой стороны тоже весьма причудливые гроты. Надо будет там полазить в следующий раз.

Накануне вечером, Вова листал фото в инстаграме по хештегу #гротчереп и причитал: "А что у всех фотки такие одинаковые!" Очень хотелось выделиться. В итоге пришлось опустошать копилку сына, которая выполняет свою декоративную функцию лишь раз в году на Хэллоуин.
Копилка в виде черепа должна была собой что-то олицетворять, но за время похода мы не придумали что именно. Поэтому просто грот, просто Вова,  просто Йорик.

Череп - это не только про гроты, но и про красивые виды на горы и бескрайние леса. 

Полазив по гроту, вымазавшись немного в осыпающейся породе, и немного отдохнув, мы отправились к еще одному местечку по соседству - к скале Галкина, откуда открываются не менее потрясные виды. Но об этом следующим постом, чтобы не загружать фотографиями.

Парочка советов при посещении грота:

  • Обязательно берите с собой навигатор. Тропа не маркирована, но кое-где встречается красный скотч на деревьях. Мы пользуемся приложением maps.me, которое отлично работает без интернета. Дорог здесь много. Хотя я подозреваю, что они все в итоге приводят в одно и то же место. Но все же, с навигатором надежнее.
  • Чтобы поберечь время и силы, можно стартовать не от монастыря, а от дороги на гипсовый карьер - сбережете время и силы. Дорога на карьер начинается примерно через 1,5 км после поворота на хутор Веселый. Как карьер будет зоне прямой видимости (примерно через 3 км после поворота), справа на пригорке можно оставить машину. Но в пос. Победа, конечно, надежнее. Там хоть парковка есть. 

Поделиться с друзьями: