Душевный trip

Как там в русской пословице "Скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается". Только у меня все наоборот: дело сделалось быстро и давно, а сказку сказать все никак время не находится. И уж коли у меня на горизонте замаячил очередной отпуск, нужно же про прошлый рассказать. А прошлый был в июне, и провели мы его в Стране Души - в Абхазии.

Путеводитель по Абхазии от Оранжевого гида я прикупила еще лет 7-8 назад. Все собиралась-собиралась, Вову уговаривала-уговаривала и вот, наконец, свершилось!

Основным местом проживания я выбрала Гагру. Очень долго металась между Гагрой и Пицундой, но т.к. предполагалось, что ездить мы будем много, то сделали выбор в пользу первой, т.к. это удобнее. 

 

Сейчас я опишу только основные моменты поездки, а на том, что запало в душу больше всего, остановлюсь поподробнее в отдельных постах. Ну и гигабайтами фотографий утомлять не хочется.

 

Гагра

В первый же день мы отправились на прогулку по городу. Прошли пешком от Новой Гагры до Старой, погуляли по Приморскому парку, пообедали в Гагрипше и вернулись обратно, тоже пешком. Километров намотали много, восхищались много, сокрушались немало, но получили огромное удовольствие. В общем, про Гагру будет отдельно.

Новоафонская пещера

Каждый едет в Абхазию за чем-то своим. Для меня самым важным было посетить Новоафонскую пещеру. Меня с ней невидимой нитью связывают детские воспоминания. 
Бабушка наш на закате своей трудовой деятельности была знатная путешественница. Часто ездила отдыхать в санатории, разбросанные по Узбекистану, черноморскому побережью и Кавказу. В тяжелом ящике огромного письменного стола у нее хранилась стопочка наборов открыток, которые она привозила с отдыха. "По лермонтовским местам Пятигорска", "Москва", "Черноморское побережье Кавказа" и прочие. Открытки бабуля берегла и волновалась, когда до них добирались мои детские загребущие ручонки. Моим самым любимым был набор из Новоафонской пещеры. Я  с завидной регулярностью доставала его и рассматривала каждую открытку, чуть не затирая до дыр. Эти огромные пещерные залы, подсвеченные разноцветными фонарями, странные наросты, которым в школе нашлось название - сталактиты и сталагмиты. Больше всего меня впечатлил крошечный поезд, который уносил туристов вглубь горы, и подземный пешеходный мост через огромный зал. 

Большой минус пещеры - огромные толпы туристов и невозможность гулять по ней самостоятельно. Поэтому я не особо старалась все запечатлеть на фото в таких условиях. Просто наслаждалась подземными просторами, звуками капающей воды и красивой музыкой, сопровождающей всю экскурсию.

Новый Афон

Еще одна поездка в Новый Афон была предпринята для посещения Новоафонского монастыря и прогулки по живописным местам. 


В свое время мы поколесили немного по городам Золотого кольца. Из всего многообразия увиденных храмов, больше всего мне в душу запала церковь Иоанна Предтечи в Ярославле. Теперь вот и Пантелеймоновский собор занял там свое местечко. Хотелось посидеть внутри подольше, разглядывая фрески.

Прогулялись к станции Псырцха. Ох, как долго я не могла запомнить это название, постоянно буквы в слове местами переставляла. Но то ли при посещении места нейронные связи в мозгу, наконец , связались как надо, то ли метод ассоциаций сработал, но я запомнила порядок букв. Ассоциация - сыр: п-СЫР-цха. Вдруг кому тоже поможет.

Само место, конечно, живописное. Представляю, как здесь красиво осенью: желтый лес вокруг и бирюзовая гладь воды . 

Приморский парк тоже весьма симпатичен. В общем, если остановиться в Новом Афоне, будет чем заняться особо никуда не выезжая. Я бы, пожалуй, рассмотрела это вариант отпуска. Тем более, что мы не успели прокатиться до Анакопийской крепости, а оттуда такой вид красивый на городок и на монастырь.

Мамдзышха

Показываю для затравочки всего четыре картинки. Будет отдельный пост, т.к. поездка на Мамдзышху оказалась одним из запоминающихся моментов. 

Пицунда

Из Пицунды мне показать практически нечего. Не потому что там посмотреть нечего, а потому что мы в Пицунде только и делали, что загорали и купались. Ездили туда несколько раз из Гагры и ходили на платный пляж санаториев. В Пицунду я заочно была влюблена по картинкам. Реальность оказалась лучше. Притягательное место. Даже Вова захотел перебраться из Гагры сюда. 

Пицунда для пляжного неспешного отдыха нам показалась самым лучшим вариантом. Очень хочется сюда приехать на недельку. Побездельничать и понежится на солнышке в ажурной тени сосен.  Поэтому-то я не стала настаивать на посещении пицундских достопримечательностей, в особенности Питиунта, оставив это на следующий раз.  

Рица

Ох, уж эта Рица! То ли я перегорела в  своем желании поехать в Абхазию, то ли уже много что успели посмотреть, то ли интернет переполнен картинками. Не могу сказать, что Рица нас поразила. Признаться, дорога до озера мне показалась в разы красивее и интереснее. Один только Юпшарский каньон чего стоит. Каталась бы и каталась туда-сюда-обратно. 
Вся поездка на Рицу была сопряжена с попыткой обогнать экскурсионные автобусы. С переменным успехом местами это получалось. Приехали на озеро мы одни из первых: ни толп, ни гула и катамараны свободные. Покатались, поели хачапури, прогулялись вокруг. 

Съездили на дачу Сталина. Дача как дача. Довольно гнетущее ощущение от этих интерьеров. Нет в них уюта. Может, конечно, раньше, когда они были обжитые, тут и было уютно. Но сомневаюсь.

Дача Сталина не была какой-то особой целью. Тем более, их в Абхазии полно. Можно по ним тур экскурсионный организовать. Поэтому решили, что одну посмотреть можно. В общем, поставили галочку.

Больше всего мне приглянулись на Рице два местечка. Первое - по дороге на дачу Сталина, на картах обозначенное как "Пляж", где было бы здорово стать на берегу озера с палаткой. И смотровая, до которой мало кто доезжает, чуть дальше Птичьего водопада по дороге на Ауадхару. 

Много пунктов программы осталось за бортом, т.к. банально устали. Хотелось и на Гегский водопад съездить, и на Малую Рицу сходить, а про Семиозерье даже не заикалась. 

Я бы очень хотела  попасть сюда осенью, когда вода в Рице будет не такая мутная как в июне, и синяя гладь озера будет контрастировать с желто-красным одеянием гор.

Ну и несколько кадров из разряда "я здесь была, я это видела", т.к. подступиться, чтобы сделать нормальный кадр, очень проблематично. Молочный водопад и Чабгарский карниз.

Сухум

Следующим пунктом программы был Сухум. Перебрались сюда на несколько дней из Гагры. В Сухуме я фотографировала мало, больше на телефон щелкала. Но выделю в отдельный рассказ, т.к. город неожиданно запал в душу, да и места посмотрели вокруг интересные. 

Лыхненский храм

По дороге в Сухум заехали в поселок Лыхны посмотреть средневековый Лыхненский храм Успения Пресвятой Богородицы. Сюда, конечно, лучше с экскурсией или хорошими знаниями истории. И если бы не серое небо, затянутое низкими облаками, был бы очень красивый вид - древний храм на фоне белых шапок горных вершин.

На все эти приключения у нас ушло 12 полных дней (дни приезда и отъезда я не считаю). Это не все, что я планировала посмотреть, т.к. иной раз мешала погода - под дождем гулять не интересно. Да и уже через неделею, перенасытившись культурной программой, мы стали лениться. В Сухуме же один день полностью выпал из программы, т.к. Вова не то отравился, не то просто решил посачковать. В итоге мы никуда не поехали и остались гулять по улочкам города.

Итоги подводить не буду, т.к. много еще есть что посмотреть. Очень хочу в поход в долину семи озер, на Малую Рицу и озеро Мзы, посмотреть восточную часть страны, побывать на концерте органной музыки в Пицунде, хочу увидеть Рицу в осеннем наряде и т.д., и т.п. Однозначно, поедем еще...

Поделиться с друзьями: