Черногор: самый лучший вид на Фишт и Оштен

Черногор.

Давно манящая меня вершина, но пугающая своим нелегким подъемом.

В прошлое воскресенье мы наконец-то сходили на нее одним днем.  Маршрут непрост, но все усилия вознаграждаются потрясающими видами на вершины лагонакского нагорья - Оштен, Пшеса-Су и Фишт.

 

Еще несколько лет назад байками о  трудном подъеме на Черногор пугали начинающих туристов. Но благодаря интернету по сети давно распространилась информация о более простом маршруте с юга. Карты maps.me тоже очень хорошо знают эту тропу.  Подняться на Черногор стало проще, но тем не менее он все еще не пользуется такой бешеной популярностью как Лагонаки. А зря!

 

Условно я разделила маршрут на четыре части:

  • первая - относительно пологий подъем длиной около 1,2 км с перепадом высот 277 м
  • вторая - тропа длиной 1,5 км в лесу вдоль хребта, практически без подъемов
  • третья - самая сложная часть: постоянный подъем на протяжении 2км и иногда довольно круто, градусов под 45
  • четвертая - тропа около километра по альпике с небольшими подъемами и спусками

Итак, стартуем! Бодро и весело! Но после пары подъемчиков уже не так бодро, но все равно весело.

Тропа вьется по лесному склону. Здесь не очень высокие деревья, поэтому иногда приходится идти по солнышку. В летнее время это несколько напрягает, т.к. становится жарко. Во время остановок, чтобы перевести дыхание и немного отдохнуть, надо не забывать оглядываться назад. Иногда можно увидеть вершины Пшеха-Су и Фишт. И это служит волшебным пинком. Если отсюда уже так красиво, какой же вид ждет нас наверху?!

Вторая часть маршрута пологая и не особо примечательная. Иногда в вершинах можно узреть вершину Черногора. Основная сложность этой части тропы - заросли. Тропа очень хорошо натоптана, но очень часто она проходит через заросли молодых деревьев, которые так и норовят ухватить тебя за ноги или хлестнуть веткой по лицу.

 

Перед подъемом нужно немного перевести дух, запастись силами и энергией. Это очень пригодится. Так как дальше дорога будет постоянно проверять тебя на терпение, выносливость и желание дойти до конца.

Признаться, у нас неоднократно возникала мысль все бросить. А я впервые подумала о том, как хорошо быть туристом, который может прилететь на вершину на вертолете. Мы обсудили эту идею и единогласно решили, что такой вариант лишен главного - ценности момента.

 

Представьте, вас привезли на вершину Эвереста на самолете. Вы посмотрели, повосторгались, наделали фотографий и улетели. Были на Эвересте? Да, были! Будете ли вы ценить это? Навряд ли. Были и были. Галочку поставили, фото прилагается.

А если вы туда поднялись сами? Какое же это преодоление себя, работа над собой, своими возможностями. Это тяжелый труд! И вершину вы заслужили.

И к восторгу там, наверху, добавится гамма чувств - радость от преодоления, благодарность (Богу, Вселенной, природе, погоде) , гордость за себя, и даже не представляю каких еще. И этот момент ценить вы будете всю жизнь.

Так и тут. На вертолете - это конечно здорово, легко и весело. Но подняться самому - во сто крат дороже. Да и в жизни так же.

 

Ладно, я отвлеклась. Несмотря не сложность подъема, эта часть тропы очень красивая. Ближе к вершине начинается красивейший лес - стройные пихты и буки,  а по земле стелятся папоротники. Словно зачарованный лес из сказки.

 

Пока мы поднимались, погода немного изменилась. Утро было солнечное, небо без единого облачка, прогноз обещал + 27, а в городе и вовсе +34.
А теперь набежали тучки, стало пасмурно, зато прохладней. Вскоре то тут, то там послышались раскаты грома. Где-то на соседних склонах наверняка шел дождик. Сей факт нас расстроил, т.к. при сильном ливне поход не только пришлось бы свернуть не добравшись всего ничего до вершины, но и спуск по мокрому крутому склону совершенно не радовал. Так же я переживала, что мы можем не увидеть то, зачем шли - Оштен, Фишт и Пшеха-Су. Без этого вида, для меня подъем на Черногор терял весь смысл. Но мы упорно шли вперед.

Постепенно лес стал низкорослым, появились снежники, от которых шел пар. Это означало, что мы почти поднялись. 

Так тропа привела нас к озеру, которое иногда еще называют Чеше Малое. Здесь мы немного умылись снежком. После 3-х часов подъема это было настоящим блаженством! Хотелось просто упасть в него.

От озера начинается четвертая - альпийская часть маршрута. Идти здесь, после предыдущего подъема, гораздо легче.  Тропа вьется по склону в обход многочисленных карстовых воронок.  И тут заметно прохладнее. Пришлось утеплиться. А мы еще причитали, зачем брали с собой кофты. Наверху они очень пригодились, т.к. ветер был холодный и сильный. 

Над нами низко нависало хмурое небо, ползли свинцовые тучи, иногда мы оказывались в гуще стремительно проплывающего облака.

 

Раскаты грома разносились по окрестностям. Глухой звук говорил о том, что всё это ещё далеко. Но надо торопиться. 
Мы прошли мимо озера, обошли карстовую воронку и вдруг где-то впереди слегка сверкнула молния. А через секунду над нами словно взорвался склад пиротехники. Грохот стоял  неимоверный. Я же обнаружила себя сидящий на корточках в зарослях. Стремительно пронесшаяся мысль, что нужно спрятаться от молний, заставила меня спрятаться в траве.
На лице Вовы красовалась борьба между испугом от внезапного грома (он молнию не заметил) и подавляемым диким хохотом надо мной, сидящей в траве. 
Когда на следующий день в городе поливало и грохотало, Вова так и норовил скомандовать мне "Садись!" при каждой вспышке молнии. Как бы ко мне это теперь не прилепилось...

Как только впереди показался  тригопункт, мы понеслись вприпрыжку - вот она вершина! И не смотря на то, что небо было затянуто тучами и облаками, вид отсюда открылся потрясающий! У меня в Instagram в закрепленных stories есть папка Черногор, там много видео с вершины. Очень рекомендую посмотреть.

Вершины, которые я так хотела увидеть, были под густой шапкой облаков. Я даже не сразу сообразила, где они.

Мы прошли мимо вершины чуть дальше. Устроились на камнях, чтобы нас не сдувало ветром, перекусили и стали ждать чуда. Мимо проносились тучи. Одна была чернее ночи. Сверкнула молнией, погромыхала, обронила на нас несколько дождевых капель и унеслась дальше.

Виды вокруг постоянно менялись. Вершины то укрывало белое пушистое одеяло, то выглядывало солнце и резало облака своими лучами. Вскоре открылась Пшеха-Су. А за ней и Оштен. Моей радости не было предела!

Мы провели на вершине больше часа. Погуляли, пофотографировались, даже запустили дрон на пару минут. Вова поползал по склону с видеокамерой за ящерецей, а я за цветами. На озеро Чеше не пошли. Т.к.  с одной стороны, оно не было нашей целью, а с другой - уже было много времени и не хотелось спускать в темноте. Да и  устали мы очень. Оставим Чеше на следующий раз.

 

Уже стали уходить, отошли от вершины немного и ... Даже не знаю, что заставило повернуться назад, а там открылся Фишт! А потом небо и вовсе очистилось от туч. Этот момент стал настоящим подарком погоды! Я уже и не думала, что мы увидим всю троицу вместе.

 

Далее нас ждала обратная дорога. Все бы ничего, но у нас закончилась вода. Я не переживала, все же спуск это не подъем. В машине нас ждал термос с травяным чаем. Эта мысль меня грела. Но как же хорошо, что Вова насобирал снега в бутылку! По мере того как он таял, мы делали по 1-2 глотка. Я очень ошибалась, думая, что мы без проблем спустимся без воды. Жажда мучила всю дорогу. А снег в бутылке таять не спешил.

 

Спускались мы 2,5 часа. Вернулись к машине засветло, в 19.40. Итого мы гуляли 8 часов. Подъем занял 4 часа. Это среднестатистическое время.

Что я могу сказать в заключение.

  • Если стоит вопрос идти или нет, то однозначно идти! Маршрут на так уж и сложен. Я подозреваю, что самая большая ошибка в том, что мы сами настраиваем себя на то, что будет трудно. На Оштен идти дальше, выше и дольше, но народу туда ходит очень много. На Черногор объективно должно быть проще.
  • Самый лучший вариант - идти сюда с ночевкой. Половину первого дня потратить на подъем. Встретить наверху закат и рассвет. Утром прогуляться по плато, к озеру Чеше. А потом спускаться. Сил и времени будет больше. Единственная проблема - тащить наверх рюкзаки. 
  • Обязательно запастись водой для подъема и горелкой. Наверху вода либо в озере, либо топить снег. Если идти одним днем, то минимум 1,5 л на человека: 1л на подъем, 0,5л на спуск.
  • Одежда обязательно должна закрывать ноги: много крапивы. Мы совершили ошибку. Нас постоянно жалила крапива, я перецарапала ноги, и вдобавок нас загрызли комары. 

В качестве просвещения даю ссылку на статью про Черногор: ТУТ.

Поделиться с друзьями: