Большой поход для маленькой,
Для маленькой такой компании,
Для скромной такой компании
Огромный такой поход!
Известная песенка была перефразирована нами еще до начала похода. Но оказалась почти пророческой. Самый популярный вопрос, который нам задают: "Вы вдвоем ходили в горы или с группой".
Многодневный поход в горах - моя давняя мечта. Об этих местах - Лагонакском нагорье Западного Кавказа - я читала еще до переезда в Краснодар. Зимой мы загорелись пойти по 30-ому маршруту. Это самый популярный многодневный маршрут в наших краях: "Через горы к морю". Старт в Адыгее на плато Лагонаки, а финиш - в районе Сочи, а точнее в Дагомысе. Но постепенно "тридцатка" трансформировалась в поход вокруг Оштена.
Пока я строчу отчеты о каждом дне, чтобы не вываливать сразу тонну фотографий, приглашаю быстро пробежаться по нашему маршруту.
Любой поход начинается точно так же как и обычный отпуск - с ответа на главные вопросы: куда, на сколько дней, что там делать, что с собой брать, как добираться.
Нитка маршрута была моей самой большой головной болью. Как всегда, хотелось объять необъятное. Вариантов составить 30-ый маршрут несколько: старт с КПП Лагонаки или с Яворовой поляны, через Фишт-Оштеновский перевал или через Гузерипльский и Армянский, с заходом на Цице и без, заходить на Хуко или пройти мимо, остановиться на ночь на Черкесском перевале или не стоит. Голова шла кругом.
Попутно приходилось решать вопрос с транспортом. До КПП Лагонаки и Яворовой поляны автобусы из Краснодара не ходят. А до Дагомыса тоже около 40 км как-то добираться надо. Там хоть и ходят регулярные автобусы, но не каждые 10-15 минут. А потом еще домой на электричке. В общем, вопросов больше, чем хотелось бы.
Да и меня не особо интересовали места за Черкесским перевалом (озеро Хуко не в счет).
В общем, к началу июня на чаше весов оказались два маршрута: "тридцатка" и "вокругоштеновка".
Преимущество у "тридцатки" было лишь одно: пройти через Фишт-Оштеновский массив и выйти к морю.
У "вокругоштеновки" преимуществ оказалось больше:
- все плюшки Лагонакского нагорья, которые мне были особо интересны, посмотреть можно только на этом маршруте, на "тридцатке" часть останется в стороне;
- вопрос с транспортом легко решаем - стартуем и финишируем с одной точки, так что можно приехать и уехать на своем авто.
Сам маршрут вокруг Оштена я тоже меняла несколько раз: то по часовой стрелке, то против, то с заходом на Цице, то без, делать марш-бросок на Хуко или нет. Все это роилось в голове несколько месяцев. Перед стартом маршрут был спланирован на 6 дней и включал в себя абсолютно все интересующие нас места. По ходу дела пришлось его корректировать. Но об этом позже.
День 1. КПП Лагонаки - Инструкторская Щель
Итак, день первый. Самый сложный: приходится привыкать к тяжести рюкзака. С каждым шагом думаешь: "А может не надо? Может на море лучше? Ох, еще шесть дней это на себе таскать..." Да и погода будто смеется над нами - только мы вышли на плато, как солнце спряталось за тучи и стал накрапывать дождик.
Но разве это испугает настоящих ценителей приключений? Вперед и только вперед! Вот уже и красавец Оштен показался. Вокруг него-то мы и будем гулять все следующие дни.
Внезапно муж захотел подарить мне гору, но резко передумал и подарил мне цветы на фоне горы (PS Ни один цветок не пострадал)
А к такому повороту жизнь нас уже приготовила. Когда-то на Сахалине мы уже сталкивались с медведицей с медвежатами. Можно, сказать ученые. Оттого, стало еще страшнее. Мишки, кстати, нас преследовали почти весь поход. Но об этом дальше.
Первая ночевка в горах в палатке. Как же я давно об этом мечтала. В честь этого, к нам в гости заглянула Луна!
День 2. Инструкторская Щель - Приют "Фишт"
Этот день обещал мне массу впечатлений. Я наконец-то увижу Фишт! А пока мы выдвигаемся из нашего лагеря, идем по тропе и смотрим на знакомые места с нового ракурса
Искать ленты тропинок на склонах Оштена очень увлекательное занятие. Где-то там внизу по тропе идут две группы, которые убежали раньше нас.
Внизу бескрайнее море лесов
А на склонах бескрайнее море цветов
И вот за Гузерипльским перевалом показался он - грациозный и величественный Фишт
А я словно букашка на фоне этого могучего великана
У подножия великана расположился приют "Фишт", куда уже не терпится спуститься, чтобы после долго дня развалиться в палатке и вытянуть ноги
День 3. Дневка на приюте
В этот день мы откорректировали наш маршрут. По плану у нас был марш-бросок до озера Хуко и ночевка там. Но оценив свои силы, мы поняли, что это приключение оставим на следующий раз. Поэтому сегодня у нас день отдыха на приюте.
Я после нескольких неудачных попыток залезла на Фиштенка и просидела наверху практически не двигаясь от страха
Весь день мы гуляли по поляне, читали книжки, запускали дрон, варили супчик, а к вечеру отправились прогуляться в сторону Черкесского перевала
Здесь у меня родилось мое новое желание - хочу это море зелени увидеть в осеннем золотом наряде. Я видела фотографии этого места, сделанные в октябре. Это что-то невероятное! Хочу увидеть все сама.
Вечер был тихий. А ночь веселой. Раза два за ночь недалеко от приюта завывал медведь. Спалось после этого не очень
День 4. Приют "Фишт" - Озеро Псенодах
Сегодня нам нужно преодолеть Фишт-Оштеновский перевал и выйти к озеру Псенодах.
Еще чуть-чуть, мы почти у цели
Каких-то четыре часа и мы на перевале. Приют отсюда кажется совершенно крошечным
Накануне я весь день смотрела оттуда снизу на эту каменную кладку у перевала и не представляла, как я сюда поднимусь с рюкзаком. Но! Глаза боятся, а ноги идут. Вот за что я люблю походы: каждый раз ты преодолеваешь свои "не могу" и "боюсь".
На спуске с перевала наткнулись на стадо серн на склонах Пшеха-Су. Тут на снегу их всего две
Снега на этой стороне перевала еще очень много. Это тормозит спуск: кажется, что еще один шаг и ты словно на коньках умчишься вниз. Спускались по этому белоснежному склону. Страшно идти. Все время вниз.
Вот оно! Долгожданное! Озеро Псенодах. Неужели после нескольких лет мечтаний, я наконец заночую на его берегу.
Только вот погода подкачала. Я мечтала о красивом закате и звездном небе. Но...
Хоть к вечеру и выглянуло солнышко, было холодно и ветрено.
В этот день мы легли спать часов в 8 вечера. Палатку рвало ветром в разные стороны. Не до прогулок под звездами
День 5. Озеро Псенодах - урочище Цице - Инструкторская Щель - КПП Лагонаки
Утром мы решили, что сегодня будет наш последний день похода. Связи не было, я волновалась за Вадима, оставшегося на хозяйстве, да и хотелось в мягкую теплую постельку.
Получился самый продолжительный походный день. Нам предстояло преодолеть расстояние, на которое мы планировали два дня. А после еще вернуться в Краснодар.
Направились мы в урочище Цице. Здесь тоже очень живописно. И тихо. Людей здесь ходит сравнительно меньше
Местами заросли с меня ростом. Ох, нелегкая это работа продираться через них.
Преодолели брод через Цице. После Плесецких водопадов нам уже ничего не страшно
Немножко полетали
Погода к обеду испортилась, тучки затянули все небо.
Когда увидели Каменное море, обрадовались: мы почти пришли!
Ты не ты, когда увидел знакомые места и понял, что осталось идти "всего" 10 км!
Здесь уже знакома чуть ли не каждая травинка. Такое интересное чувство идти там, где еще 5 дней назад ты только начинал свой путь.
Лошадки все те же. А мы с Вовой уже другие. Полны бесценного опыта и непередаваемых чувств и эмоций.
Последний взгляд и домой!
Продолжение следует...
Поделиться с друзьями: