Большой поход для маленькой компании

Известная песенка была перефразирована нами еще до начала похода. Но оказалась почти пророческой. Самый популярный вопрос, который нам задают: "Вы вдвоем ходили в горы или с группой". 

 

Многодневный поход в горах - моя давняя мечта. Об этих местах - Лагонакском нагорье Западного Кавказа - я читала еще до переезда в Краснодар. Зимой мы загорелись пойти по 30-ому маршруту. Это самый популярный многодневный  маршрут в наших краях: "Через горы к морю". Старт в Адыгее на плато Лагонаки, а финиш - в районе Сочи, а точнее в Дагомысе.   Но постепенно "тридцатка" трансформировалась в поход вокруг Оштена.

Пока я  строчу отчеты о каждом дне, чтобы не вываливать сразу тонну фотографий,  приглашаю быстро пробежаться по нашему маршруту.

Любой поход начинается точно так же как и обычный отпуск - с ответа на главные вопросы: куда, на сколько дней, что там делать, что с собой брать, как добираться.

 

Нитка маршрута была моей самой большой головной болью. Как всегда, хотелось объять необъятное. Вариантов составить 30-ый маршрут несколько: старт с КПП Лагонаки или с Яворовой поляны, через Фишт-Оштеновский перевал или через Гузерипльский и Армянский, с заходом на Цице и без, заходить на Хуко или пройти мимо, остановиться на ночь на Черкесском перевале или не стоит. Голова шла кругом. 

 

Попутно приходилось решать вопрос с транспортом. До КПП Лагонаки и Яворовой поляны автобусы из Краснодара не ходят. А до Дагомыса тоже около 40 км как-то добираться надо. Там хоть и ходят регулярные автобусы, но не каждые 10-15 минут. А потом еще домой на электричке. В общем, вопросов больше, чем хотелось бы. 

Да и меня не особо интересовали места за Черкесским перевалом (озеро Хуко не в счет).

 

В общем, к началу июня на чаше весов оказались два маршрута: "тридцатка" и "вокругоштеновка".

Преимущество у "тридцатки" было лишь одно: пройти через Фишт-Оштеновский массив и выйти к морю.

У "вокругоштеновки" преимуществ оказалось больше: 
- все плюшки Лагонакского нагорья, которые мне были особо интересны, посмотреть можно только на этом маршруте, на "тридцатке" часть останется в стороне;
- вопрос с транспортом легко решаем - стартуем и финишируем с одной точки, так что можно приехать и уехать на своем авто.

 

Сам маршрут вокруг Оштена я тоже меняла несколько раз: то по часовой стрелке, то против, то с заходом на Цице, то без, делать марш-бросок на Хуко или нет. Все это роилось в голове несколько месяцев. Перед стартом маршрут был спланирован на 6 дней и включал в себя абсолютно все интересующие нас места.  По ходу дела пришлось его корректировать. Но об этом позже.

 

День 1. КПП Лагонаки - Инструкторская Щель

Итак, день первый. Самый сложный: приходится привыкать к тяжести рюкзака. С каждым шагом думаешь: "А может не надо? Может на море лучше? Ох, еще шесть дней это на себе таскать..."   Да и погода будто смеется над нами - только мы вышли на плато, как солнце спряталось за тучи и стал накрапывать дождик.

Но разве это испугает настоящих ценителей приключений? Вперед и только вперед! Вот уже и красавец Оштен показался. Вокруг него-то мы и будем гулять все следующие дни.

Внезапно муж захотел подарить мне гору, но  резко передумал и подарил мне цветы на фоне горы (PS Ни один цветок не пострадал)

А к такому повороту жизнь нас уже приготовила. Когда-то на Сахалине мы уже сталкивались с медведицей с медвежатами. Можно, сказать ученые. Оттого, стало еще страшнее. Мишки, кстати, нас преследовали почти весь поход. Но об этом дальше.

Первая ночевка в горах в палатке. Как же я давно об этом мечтала. В честь этого, к нам в гости заглянула Луна!

День 2. Инструкторская Щель - Приют "Фишт"

Этот день обещал мне массу впечатлений. Я наконец-то увижу Фишт!  А пока мы выдвигаемся из нашего лагеря, идем по тропе и смотрим на знакомые места с нового ракурса

Искать ленты тропинок на склонах Оштена очень увлекательное занятие. Где-то там внизу по тропе идут две группы, которые убежали раньше нас. 

Внизу бескрайнее море лесов

А на склонах бескрайнее море цветов

И вот за Гузерипльским перевалом показался он - грациозный и величественный Фишт

А я словно букашка на фоне этого могучего великана

У подножия  великана расположился приют "Фишт", куда уже не терпится спуститься, чтобы после долго дня развалиться в палатке и вытянуть ноги

День 3. Дневка на приюте

В этот день мы откорректировали наш маршрут. По плану у нас был марш-бросок до озера Хуко и ночевка там. Но оценив свои силы, мы поняли, что это приключение оставим на следующий раз. Поэтому сегодня у нас день отдыха на приюте. 

Я после нескольких неудачных попыток  залезла на Фиштенка и просидела наверху практически не двигаясь от страха

Весь день мы гуляли по поляне, читали книжки, запускали дрон, варили супчик, а к вечеру отправились прогуляться в сторону Черкесского перевала

Здесь у меня родилось мое новое желание - хочу это море зелени увидеть в осеннем золотом наряде. Я видела фотографии этого места, сделанные в октябре. Это что-то невероятное! Хочу увидеть все сама.

Вечер был тихий. А ночь веселой. Раза два за ночь недалеко от приюта завывал медведь. Спалось после этого не очень

День 4. Приют "Фишт" - Озеро Псенодах

Сегодня нам нужно преодолеть Фишт-Оштеновский перевал и выйти к озеру Псенодах. 

Еще чуть-чуть, мы почти у цели

Каких-то четыре часа и мы на перевале. Приют отсюда кажется совершенно крошечным

Накануне я весь день смотрела оттуда снизу на эту каменную кладку у перевала и не представляла, как я сюда поднимусь с рюкзаком. Но! Глаза боятся, а ноги идут. Вот за что я люблю походы: каждый раз ты преодолеваешь свои "не могу" и "боюсь".

На спуске с перевала наткнулись на стадо серн на склонах Пшеха-Су. Тут на снегу их всего две

Снега на этой стороне перевала еще очень много. Это тормозит спуск: кажется, что еще один шаг и ты словно на коньках умчишься вниз. Спускались по этому белоснежному склону. Страшно идти. Все время вниз. 

Вот оно! Долгожданное! Озеро Псенодах.  Неужели после нескольких лет мечтаний, я наконец заночую на его берегу.

Только вот погода подкачала. Я мечтала о красивом закате и звездном небе. Но... 

Хоть к вечеру и выглянуло солнышко, было холодно и ветрено.

В этот день мы легли спать часов в 8 вечера. Палатку рвало ветром в разные стороны. Не до прогулок под звездами

День 5. Озеро Псенодах - урочище Цице - Инструкторская Щель - КПП Лагонаки

Утром мы решили, что сегодня будет наш последний день похода. Связи не было, я волновалась за Вадима, оставшегося на хозяйстве, да и хотелось в мягкую теплую постельку. 

Получился самый продолжительный походный день. Нам предстояло преодолеть расстояние, на которое мы планировали два дня. А после еще вернуться в Краснодар.

Направились мы в урочище Цице. Здесь тоже очень живописно. И тихо. Людей здесь ходит сравнительно меньше

Местами заросли с меня ростом. Ох, нелегкая это работа продираться через них.

Преодолели брод через Цице. После Плесецких водопадов нам уже ничего не страшно

Немножко полетали 

Погода к обеду испортилась, тучки затянули все небо. 

Когда увидели Каменное море, обрадовались: мы почти пришли!

Ты не ты, когда увидел знакомые места и понял, что осталось идти "всего" 10 км!

Здесь уже знакома чуть ли не каждая травинка. Такое интересное чувство идти там, где еще 5 дней назад ты только начинал свой путь.

Лошадки все те же. А мы с Вовой уже другие. Полны бесценного опыта и непередаваемых чувств и эмоций.

Последний взгляд и домой! 

Продолжение следует...

Поделиться с друзьями: